注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

关于提高检察信息写作水平的思考  

2011-11-02 12:15:48|  分类: 媒体转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     (中华铁道网通讯员 张仙兰  乔慧峰)检察信息是检察机关决策和指导工作的基础和依据,是检察工作的重要组成部分,也是推动检察工作健康发展的重要保证。那么,在实际工作中如何才能捕捉检察信息的写作线索,如何才能提高检察信息的写作水平,如何才能发挥好检察信息的应有作用呢?笔者结合近年来编写信息工作的实践经验谈几点初浅看法,与大家共同探讨。

       一、准确把握检察信息工作的重点环节。

       要想积极发挥好检察信息的服务、宣传、指导、报告等功能,必须从三个方面把握重点。一是从上级关注的角度出发捕捉和采编信息,选择上级部署的重点工作、全局性的、有社会影响的检察工作编写和报送信息,为上级机关和领导决策提供准确的信息依据。如《太原铁路检察分院采取多项举措加强案件管理工作》就抓住了案件管理改革这个山西检察工作的重点;再如《太原铁检分院与路局卫生监督所建立健全卫生监督的相关举措》则紧扣当前中央狠抓食品安全的重点。二是从凸显检察职能、反映检察工作实绩、体现检察机关服务保障社会的角度出发,捕捉工作亮点、反映工作重点、选准切入点、展现创新点。如《太原局管内旅客列车五年来发案破案情况分析》,就是在对五年来旅客列车发案破案情况深入分析的基础上提出加强公安办案的五点意见,抓住了社会关注点,具有很强的说服力,引起上级的高度重视。三是从干警和群众的角度出发,把基层关注的问题、群众期盼的问题、制约工作的问题反映出来,如《太原铁检分院从四方面加强铁检管理体制改革基础工作》,则是抓住了铁检管理体制改革这个特定时期的工作重点,反映了太原铁路检察机关在铁检管理体制改革和移交过程中所做的扎实工作,提出了干警反映强烈的带有普遍性的问题和建议,以及移交过程中面临的困难和解决的对策等。

       二、严格贴近检察信息工作的基本要求。

       检察信息工作的基本要求就是“新、深、实、快”。因此,必须在这几个字上下功夫,并为领导决策和业务指导提供优质的信息服务。“新”,就是信息反映的情况和问题要新鲜。要突出反映检察工作中遇到的新情况、新问题,强化法律监督的新举措、新经验,本院、本部门检察工作出现的新特点、新创造等。如《太原铁检分院出台<太原铁检机关侦查监督部门站车案件网上举报实施办法(试行)>》就是对创新性工作的反映。“深”,就是信息要有深度。要对信息进行深度加工和综合归纳,捕捉规律性、增强预见性,不断提升信息的利用价值。如《大同铁检院依法规范适用简易程序,着力提升简易程序审判监督工作水平》、《立足铁检实际,找准职能定位,扎实有效推进民行检察工作》就是对简易程序、民行检察工作的规律性总结。“实”,就是信息要客观真实。要实事求是地反映实际情况,既要报喜,更要报忧,对事实不渲染、不掩盖、不夸大、不缩小,做到内容确实、数字准确、情况清楚。如《盗窃加固鱼尾板案件暴露出管理问题应引起有关单位注意》就是一则问题类信息,被高检院铁检厅转发。“快”,就是信息传递要讲时效。对一些敏感事件或者案件,必须强调快速反映,抢出时间就能抢出工作的主动性。如反映国庆节维稳情况的信息在节后一段时间再编发就失去了意义。

        三、认真搞好检查信息工作的挖掘分析。

        一是坚持挖掘信息线索,着力反映检察工作疑难问题,特别是影响检察职能发挥、与检察工作机制相关联的问题开展信息工作,做到既反映问题又研究提出解决问题的措施和建议,使信息工作更好地为检察工作服务。《太原铁路检察分院与太原铁路中级法院建立民事审判监督工作协作机制》是检察工作机制的建立;又如《太原铁路运输检察分院与太原铁路运输中级法院联合发文规范大秦公司职务犯罪案件主体认定》则是对国有企业中职务犯罪主体身份难以认定的问题提出的对策。二是加强信息的综合分析,紧紧围绕检察工作重点,在广泛收集各种信息的基础上,做好信息的筛选、分析、归纳和整理。如《太原铁检机关深入开展安全大检查活动》就是综合各院报送信息和分院机关自身工作的基础上形成的。三是重视开发利用统计数据,把统计分析和信息综合结合起来,作出量的分析和质的判断,增强信息的说服力。要注意深入实践,加强调查研究,有目的、有计划地开展信息调研工作。《太原铁检院管内车站扒窃案件分析》就较好利用统计数据对《刑法修正案(八)》实行以来办理扒窃案件的情况进行了分析,提出了铁路领域扒窃案件的特点、规律和防范建议。

        四、不断提高检察信息工作的写作水平。

       提高写作水平是做好检察信息工作的重要前提。人们知道,写作是个苦差事,尤其是检察信息的写作更是枯燥乏味。但只要肯伏下身来,勤于动笔,注重积累,写作能力就会有个明显提高。日常写作中,文字流畅、表达准确、逻辑通顺,是写出好的简报信息的基本要求。尤其公文写作有它专门的特点、内容和规范格式要求,因此,必须采取多种措施加强写作训练,不断提高文字驾驭能力。如,“比对法”就不失为一种干警学习锻炼写简报信息的好方法。一篇部门起草的信息会逐一经过部门领导、主管检察长把关,如果被上级检察机关转发就可能有上级的修改内容,通过原稿与每一次修改进行比对,从中找出自己的差距和需要改进的地方,这种方法对于信息起草人来说应该说是一种最好的自我修复、自我提高培养信息写作能力的方法。多积累是指日常工作中要通过多种方法多渠道积极搜集简报信息素材。可以从报纸上、上级下发的文件、刊物中、受理或查办的案件过程中、参加案件讨论会或检委会后,注重搜集、积累到大量内容丰富的基础信息素材。否则,没有足够的基本素材谈信息写作就成了“无源之水”、“无本之木”。多思考是指要培养灵敏的捕捉信息意识,要善于从大量一般的、初级的基础信息中发掘出有信息价值的切入点。这同样有一个日积月累、循序渐进的过程,需经过长期信息写作方面磨练。这方面,不妨可以尝试用“换位思考法”,即我们可以在每撰写一篇简报信息时都要站在上级领导或信息转发部门的角度去考虑对方的信息寻求点在哪里,思考他们要从中获取哪些信息?哪些信息对他们有价值甚至有重要的参考作用?通过换位思考这种方法要使我们的信息必须容纳领导重点关注内容,如报纸、电台、媒体宣传热点话题、国家大政方针、检察机关中心工作。这样就可以更加有效地把握信息写作的恰当点和切入点。

       总之,做好检察信息工作,必须主动思考问题、把握工作重点,必须不断加强学习、提高写作水平,只有这样,才能撰写出高质量的检察信息。
                                                                                                                         ( 发表于2011年11月2日中华铁道网、2012年第2期《太铁企业管理》)

  评论这张
 
阅读(916)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017