注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐
GACHA精选

开展法治理念教育应把握五个环节  

2011-11-21 18:24:54|  分类: 媒体转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       太原铁路运输法院副院长 范世林

 

近日,按照最高人民法院部署,社会主义法治理念再学习再教育活动正在全国各地有序开展。结合太原铁路运输中级法院党组书记、院长石治文对铁路两级法院开展活动的具体要求,联系近年来分管法院队伍建设的工作实践,笔者认为,要想使这一活动扎实推进、有效开展、取得实效,就应重点把握好以下五个环节。

一是充分认识活动的重大意义。就是要充分认识开展社会主义法治理念教育活动,是适应新时期法院工作新形势新任务的客观需要,是确保法院工作社会主义方向的客观需要,是解决法院工作面临的现实问题、建设高素质法官队伍的客观需要。是最高人民法院围绕“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,结合群众观点大讨论作出的一项重大举措。是扎实推进主题教育实践活动向纵深发展的重要途径,是解决人民群众反映强烈的执法不严、裁判不公问题的有力措施的重大意义。

二是深刻理解活动的思想内涵。就是要明确和了解法治理念是人们对法律的功能、作用和法律的实施所持有的信念和观念,是指导一国法律制度设计和司法、执法、守法实践的思想基础和主导价值追求。明确和了解社会主义法治理念是关于社会主义法治的理想、信念和观念,是社会主义法治的内在要求、精神实质和基本原则的概括和反映。明确和了解社会主义法治理念具有五个方面的基本内涵:即依法治国的理念、执法为民的理念、公平正义的理念、服务大局的理念、党的领导的理念。

  三是准确把握活动的基本内容。就是要深刻理解和正确把握“三个至上”工作指导思想;深刻理解和正确把握中国特色社会主义司法制度;深刻理解和正确把握人民法院的人民性;深刻理解和正确把握能动司法理念;深刻理解和正确把握司法核心价值观;深刻理解和正确把握宽严相济刑事政策;深刻理解和正确把握“调解优先、调判结合”工作原则;深刻理解和正确把握创新和加强审判管理;深刻理解和正确把握“抓党建带队建促审判”总体工作思路;深刻理解和正确把握“面向基层、服务基层、建设基层”方针,进一步提升队伍素质、审判质量和司法公信力的基本内容。

  四是认真做好活动的理性思考。就是要理性地思考安排和科学促进再学习再教育的顺利进行和有效落实。首先,在组织上要做好安排部署。坚持领导带头、以身作则,通过多种形式、途径和载体,强化组织推动、加强工作指导、精心抓好落实。其次,在形式上要抓好促进提高。通过组织学习、自己学习、讨论交流、做好笔记、撰写体会、广泛宣传等多种形式,坚持求真务实,密切联系实际,在解决突出问题、务求工作实效上下功夫。第三,在内容上要搞好点面结合。把法治理念再学习再教育与学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话以及 “创先争优”、“群众观点大讨论”等活动紧密结合起来,全面提高法院干警的思想觉悟和理论素养。

五是努力实现活动的目标要求。就是要注重结合法院工作实际,真正把法治理念贯彻到审判实践中去。具体讲,就是要畅通诉讼渠道,为人民提供诉讼便利。关注民生,关心弱势群体,倡导司法扶贫济困。以案说法,参与综治宣传,促进社会平安和谐。同时,要从小处着手,提高服务意识,想群众之所想,急群众之所急,努力化解社会矛盾,逐步实现提升队伍素质,提升案件质量,提升司法公信力,打造队伍无违纪、群众无投诉、案件无差错的目标要求。

   发表于2011年11月21日《山西法制报》、12月7日《太原铁道报》

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017