注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

有感于“司法外事官”写外事  

2011-12-11 15:15:47|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 范世林
  近些年来,伴随着我国改革开放、对外交流、引进先进、各项工作与国际接轨外事政策的陆续出台,以及互通有无、友好往来、和谐相处美好形势的不断呈现,各级政府部门、各类企业单位以及政法战线的一些领导干部或工作人员,都本着学习、考察、调研等目的,纷纷走出国门、踏向世界、飞往全球。这本是一种、响应号召、学习提高、开阔思路、取长补短、促进发展的良好举动。可是,一些同志在出国回来之后,究竟收获怎样?体会如何?学到了什么?究竟为国家、给单位、对工作带来了什么?却往往是难以得到下文,很少能有结果。
  然而,最近一个时期,笔者通过在《生活晨报》法治周刊、以及《山西政法》、《山西审判》和互联网等媒体上,认真拜读了山西省高级人民法院司法协助事务处处长、港澳台司法事务办公室主任、外事办公室主任平磊同志,先后发表的《随最高法院团出访有感》、《爱丁堡印象》、《出席英国司法部长的宴会》、《访英国最高法院》、《英国文化与风俗印象》等12篇图文并茂、质量一流、富有价值的系列纪实出访报告后,却着实感慨良多、思绪万千,同时也从中深受感动、受益匪浅。
  一个已步入了天命之年的处级领导,一个身兼数职且事务繁忙的高级法官,在随最高人民法院出访英国的短短21天的时间里,竟然利用出国间隙和回国以后的业余时间,发挥自己会摄影、能写作的一技之长,把出访英国期间的重点内容、关键环节、鲜活事物、特色经验、风俗习惯、认识体会、先进理念等,以图片和文字的形式系统地记录下来、认真地整理成文、深入地理性思考、重点地介绍出去,实在是不可思议、难能可贵、精神可嘉、值得学习。他的这些令人敬佩的做法,也至少能反映出一个“司法外事官”在外事活动期间的三种意识:即责任意识、工作意识、成果意识。
  所谓责任意识。就是他在随团出访期间,首先想到的是自己作为一名司法外事工作者的应有责任。从而便集中精力、认真负责地把出国后的所见所闻、所思所想,全部用文字和图片记录下来并报道出去,以给国人、给单位、给领导、给同事、给家人有一个明确、真实、完整、满意的答复和交代。所谓工作意识。就是他在随团出访期间,不是本着一种吃吃喝喝、跑跑转转、玩玩乐乐、无所事事、甚至游山玩水的态度,而是把出国当成了一次工作、一种事业、一项任务、甚至应尽的义务去努力完成。从而便不顾辛劳、熬夜加班、认真思考、咬文嚼字、记实摄影、提笔撰文。所谓成果意识。就是他在随团出访期间,有着自己的打算和安排,有着超前的思想和目的,有着坚定的决心和信心。同时,他能够严格按照中央对出国人员必须撰写出访报告和收获文章等工作要求,通过自己的辛勤努力,把整个出访情况形成语言优美、完整系统、通俗易懂、形象直观的文字和图片。作为一个经验和做法,反映出来、跃然纸上、宣传出去,作为一种成果和资料,让广大读者看得见、摸得着、存得住,并且去学习研究和借鉴参考。
  这难道不是一名“司法外事官”写外事所令人感动的地方吗!          ( 作者系太原铁路运输法院副院长)
  

       发表于2011年12月11日中华铁道网、12月13日人民网、山西法院网、12月14日光明网、搜狐、网易、凤凰网、新民网、和讯网、星岛环球网、今题网、给力网、重庆官方网站、19日《山西法制报》、12月20日《生活晨报》、12月28日《太原铁道报》                                                                     

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017