注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

消息写作应把握好“十个何”  

2011-12-24 16:48:44|  分类: 体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      范世林
  通常人们在媒体上看到的消息,是指报道事情的概貌而不讲述详细的经过和细节,以简要的语言文字迅速传播新近事实的新闻体裁。因其在新闻诸文体中使用频率最高、数量最多,是新闻报道中最常用的文体。故人们常把消息称为新闻。其实,狭义的新闻即指消息。可是,一些刚刚学习写作的同志,往往对消息的认识和写作还缺乏一定的了解和掌握,在遇到消息写作时常常是“老虎吃天无法下爪”。为此,笔者运用多年来的写作实践,归纳出消息写作的“十个何”与大家共同探讨。
  一是何时。就是在撰写新闻消息报道的过程中,必须把发生新闻事件的具体的、准确的、真实的时间反映出来,告诉读者。这是构成新闻报道新鲜性的基本要素,绝对不能出现丝毫的含糊和差错。
  二是何地。就是把发生新闻事件的详细地点准确无误地在报道中予以说明,让读者看见消息报道后,就能了解到新闻事件发生在什么地方。这是构成新闻真实性的关键要素,必须完整的予以表述。
  三是何人。就是要把在新闻事件中涉及到的一些人员。如果没有具体人员,就得把涉及到的那些地方、那个单位或具体部门一一交代清楚,让读者一目了然。这是构成消息写作客观性的起码要素,万万不可忽略。
  四是何事。就是在消息写作中,要把发生新闻事件的主要内容、概要情况、具体数据等,比较全面地、完整地、准确地记录下来,报道出去。这是构成消息写作事实性的核心要素,必须重点关注。
  五是何因。就是把新闻事件发生的主要原因,通过调查了解、实地勘察、分析研究等途径,尽可能的在消息稿件中表达出来。这是读者非常需要知道的内容,也是构成消息写作思考性的必需要素。
  六是何果。就是新闻事件发生以后带来了什么样的结果。这是读者急需了解的内容和关心的事情,也是构成消息写作完整性的最终要素。因此,在这方面要多下点功夫,多挖掘材料,多掌握情况。
  七是何题。就是指消息的标题部分,每篇消息文章必须有一个好的标题。因此,写作时首先要认真琢磨并选择出一个既能够一语道破、又可以概括全文、还容易吸人眼球的文章标题。这是消息结构的“点晴”之笔。
  八是何导。就是在消息的开头采用什么样的形式作导语部分。如,有的作者采用“倒金字塔” 的形式,在文章一开始就以最简短、最通俗、最直接的语言,把最关键、最主要、最重大的事情告诉给读者等。这是消息写作结构的首要内容。
  九是何主。就是消息的主体部分是什么。作者必须通过认真细致的深入采访,把发生新闻事件的背景材料,主要原因,详细过程,涉及人员,具体情况等阐述清楚。这是撰写新闻消息报道稿件结构上的中心环节。 
  十是何尾。就是怎样完善消息的结尾部分。记得老师在讲新闻课时曾反复强调要“凤头豹尾”。就是说文章不仅要有个美的开头,还得要有个好的结尾,即干练有力的结尾。因此,消息写作必须在结尾部分狠下功夫。
                                                                                                            (作者系太原铁路运输法院副院长)

        发表于2011年12月24日中华铁道网、12月26日人民网、12月29日山西法院网、2012年1月10日《生活晨报》、搜狐、深圳新闻网、中国江苏网、2013年6月第2期《太原铁道通讯》
   

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017