注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

充分发挥职工董事监事职能积极推进合资公司民主管理  

2011-12-25 14:59:33|  分类: 媒体转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●王建域


  2010年12月1日,吕临铁路有限责任公司正式成立以来,在路局、路局党委的正确领导下,始终坚持民主管理、科学决策、依法经营、按章办事的原则,建立健全企业管理制度,充分发挥职工董事和职工监事的管理职能,不断提升了公司民主管理水平,促进了吕临铁路工程建设的健康发展。截至8月13日,实现安全生产500天,在路局安全质量考核中获得良好评价。同时,公司管理实现“零投诉”,消灭了不良反映。
  一、坚持民主程序,选好职工董事、监事
  一是广泛征求意见。按照《公司法》和公司章程规定,担任董事、监事的本公司职工,要熟悉生产经营管理和有关法律法规,有较高的参政议事能力。为使选出的职工董事、监事,能够实事求是地代表和反映职工的意见,积极参与企业经营管理,公司按照坚持原则、秉公办事、为人正派、廉洁自律等条件,在各工会小组广泛征求意见,确保职工董事、监事候选人员得到职工群众的认可。
  二是严格推选程序。为充分保障职工民主权力,公司按照《工会会员大会选举办法》和职工大会议程,拟定候选人建议名单,并向党组织做专题汇报,得到同意后,印制选票和《工会会员大会选举办法(草案)》,着手准备投票选举。
  三是组织投票选举。为确保职工意见、建议能得到充分表达,公司按照《职工董事、职工监事的任职条件》,召开职工大会,认真组织选举。选举过程中,在无记名投票和对当选的职工董事、监事张榜公布的基础上,向公司股东会、董事会和监事会报告后,确认职工董事、职工监事身份。
  二、健全管理制度,保障职工民主管理权力
  为保证职工董事、监事进入公司董事会和监事会,行使权力,履行职责,发挥作用,我们健全完善了相关工作制度:
  一是积极推行厂务公开。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于在国有企业、集体企业及其控股企业深入实行厂务公开制度的通知》精神,我们起草了《厂务公开实施办法》,通过党政联席会研究确定了厂务公开的主要内容、公开形式、公开程序、组织机构、工作责任、检查考核与责任追究制度, 为推进公司民主化管理奠定了坚实基础。
  二是明确董事监事责权。针对职工董事、职工监事行使权力,履行职责,发挥作用,公司制定了《职工董事、职工监事制度》,规定了职工董事和职工监事的任职条件、权利责任以及义务、任期和补选、罢免等六个方面23条要求,明确了职工董事、职工监事每年必须向职工大会报告工作,接受职工群众监督的责任权力,为职工董事、职工监事行使民主管理权力提供了保证。
  三是加强民主管理考核。为推进厂务公开民主管理制度化、规范化,全面提升民主管理工作的水平,我们在总结企业民主管理经验的基础上,研究制定了《创建厂务公开民主管理示范单位的推进计划》和考核制度。按照组织健全、制度完善、内容丰富、程序规范、形式多样、运行良好、成效显著的工作要求,认真落实《厂务公开实施办法》、《职工董事、职工监事制度》、《大额资金使用管理制度》、《“三重一大”集体决策制度》、《物资设备采购办法》、《厂务公开民主管理考核办法》等管理制度,坚持开展民主管理考核,确保吕临铁路工程建设健康发展。
  三、发挥职工董事、监事作用,扎实推进企业民主管理
  为不断提升职工董事、监事的参政议政意识和民主管理水平,公司主要抓了三项工作:
  1、抓学习培训,强化管理意识。组织职工董事和职工监事,认真学习《公司法》、《公司章程》和职工董事的职责,以及本职岗位相关的制度办法,不断提升职工董事、监事参与民主管理的责任意识。同时,有计划的安排职工董事、监事参加部、局举办的专业培训,不断提高参与董事会和监事会的工作能力。职工董事段金玉将《物资设备招标采购管理办法》、《建设单位采购甲供物资设备管理细则》、《建设项目甲控物资设备管理细则》等业务,通过在计算机上一字一句的输录,熟练掌握了岗位业务知识。职工监事王金有自学成才,于2010年考取了高级会计师资格,在财务管理上起到了重要作用。
  2、抓制度落实,发挥职能作用。一方面,在召开董事会和监事会前,凡涉及职工利益的议案,公司都要通过职工董事和职工监事广泛征求职工意见,把多数职工的合理要求和合理化建议反映到董事会或监事会,使董事会或监事会做出的决议更加合理。另一方面,监督落实“如果职工董事有不同意见,有权要求董事会在充分听取职工意见或与工会充分协商后再做出决定”。今年5月,在召开第一届董事会第二次会议期间,职工董事段金玉针对关于方盛石料场资产处置问题的议案,在会前广泛征求职工意见的基础上,起草了《关于方盛石料场资产处置议案的意见》,为公司董事会做出决议提供了科学依据,避免了经济损失。职工监事王金有在监事会之前,协助起草了《监事会工作报告》、总结了监事会2010年工作,提出了2011年监事会工作计划,向董事会提供公司财务报告,编制了公司2010年财务状况、经营成果、现金流量报表,并对董事会提交股东大会的会计报告、营业报告和利润分配等财务资料进行了详细核实,圆满完成了股东会、董事会、监事会交办的各项工作,受到了公司领导的表扬和肯定。
  3、抓示范引领,发挥模范作用。职工董事和职工监事不仅是企业管理的参与者,更是企业发展的引领者。职工董事段金玉担任工程部工程师,负责物资管理等工作。工作中,对于每次招标,他都要从确定招标采购项目、制定招标采购方案、编制招标文件、发布招标公告、投标人资格审查、开标评标定标、签订履行合同等10个方面进行细心研究,精心策划。去年,在 “甲控物资供应商资格预审”时,组织施工单位进行第一批甲控物资钢材、水泥、外加剂、粉煤灰的招标采购工作,积极参加了铁道部部管甲供物资两批次对道岔、岔枕、止水带、防水板招标等6次招投标工作,认真把握每一环节,保证招标依法合规,负责的物资招标工作没有发生过任何不良反映。
  总之,通过职工代表进入董事会、监事会,完善了职工参与、维护、监督的机制,发挥了源头参与、源头维护、源头监督作用,有力地促进了企业健康和谐快速发展。下一步,我们将认真落实路局、路局党委和建工委的工作要求,持续抓好民主管理工作,确保吕临铁路工程建设管理优良、工程优质、干部优秀。(作者系吕临铁路有限责任公司综合部长)

                                                                                                 发表于2011年《山西工运》第10期、12月26日中华铁道网

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017