注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

法制宣传干部应具备十项基本功  

2011-12-07 21:18:24|  分类: 体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                         范世林

       在多年从事和分管法制宣传工作的实践中,笔者深切体会到,法制宣传干部要想做好工作,多出成绩,有所作为,就必须从“十个要”上狠下工夫。

       要肯于学习,努力掌握法制写作知识。学习是做好一切工作的前提和基础,法制宣传干部也不例外,必须在工作之余或实践当中,发扬吃苦耐劳的精神,努力钻研和刻苦学习法制写作业务,全面了解和准确把握关于法制新闻写作方面的相关知识,同时还要不断丰富自己的知识储备,这样才能在工作中得心应手。

       要善于观察,不断发现法制报道素材。法制宣传干部必须养成善于了解观察、不断发现写作线索的良好素养。就是要注意在工作、生活、学习中,积极捕捉一些有新闻价值、可广泛宣传的新生事物和鲜活案例。这是搞好法制新闻宣传工作、撰写法制新闻宣传稿件过程中不可或缺的关键环节。

       要勇于吃苦,及时撰写法制宣传稿件。“梅花香自苦寒来”,法制宣传工作是个辛苦工作,不想吃苦、不愿付出是绝对不可以的。所以说,在掌握了大量素材,了解到报道线索以后,必须及时提笔撰写稿件,就是熬夜加班,也要尽可能在最短的时间内把“生米煮成熟饭”,要知道“及时”才能出“新”。

       要乐于思考,精心提炼修改宣传报道文章。文章质量的高低,不仅代表着法制宣传干部的能力和水平,而且还体现了作者对读者的责任和态度。因此,法制宣传干部在撰写稿件时,必须从对自己职业和广大读者高度负责的精神出发,认真琢磨、肯于动脑、精心提炼、反复修改,力求使文章让读者喜闻乐见,扩大宣传效果。

       要勤于练笔,提高驾驭语言文字能力。只有做到勤于练笔,才能熟练驾驭语言文字,也才能在法制新闻写作工作中,做到胸有成竹,达到理想效果。因此,从事法制宣传工作的同志,必须自觉养成勤于动笔的良好习惯。

       要广于实践,了解掌握各种文体的写作方法。日常工作和现实生活中的情况复杂多变,出现的各种问题也多种多样,必须根据事件实际情况,善于运用消息、通讯、言论或图片等文体和形式进行表达。这也是做好法制宣传工作的一个重要方面。

       要敢于负责,树立积极主动宣传意识。法制宣传干部必须具有对党、对人民、对单位、对同志、对自己高度负责的精神,积极主动地履行职责。在遇到新闻线索和有价值的宣传内容时,必须主动地、甚至不遗余力地及时进行宣传报道。尤其是一些关系到职工群众切身利益的事情,即使加班加点,也要主动负起责任,尽快完成任务。

       要实于客观,确保宣传内容准确无误。真实是新闻的生命。法制宣传干部必须要严格遵守新闻职业道德,绝对不能为了追求上稿率,或者因为其他原因、受到别的干扰,歪曲事实搞虚假宣传,更不能昧着良心搞有偿新闻,制造失实报道。这是法制宣传工作者应该把握的基本准则。

       要细于层次,稿件内容要层次分明。撰写的法制宣传文章要让读者看后一目了然,就必须分清文章的段落和层次,这是法制新闻写作的起码常识。而现在的一些法制宣传干部,尤其是刚刚从事这项工作的同志,在写作过程中,不注意先后顺序,不讲究内容轻重,不考虑读者需求,只是盲目堆砌,层次不清,草率成文,往往让读者难辨其然。

       要惯于总结,认真分析研究已发表文章的情况。总结是学习提高的最佳途径。许多法制宣传干部都有一种把媒体发表的文章进行登记、剪贴、保存的好习惯。还有不少同志善于把发表的文章与自己的原稿作对比,从中发现、研究和分析自己的文章与刊登的稿件有何区别,然后再对以后的写作进行总结完善。这样做,对提高法制新闻写作水平具有很大的帮助。

       (作者系太原铁路运输法院副院长)

        原载2011年12月6日《人民法院报》第二版,发表于2013年11月7日《山西市场导报》

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017