登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

 
 

有偿发文弊端多  

2011-08-10 14:22:59|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011-05-23 21:21   来源:光明网   作者:范世林

  多年来,自己一直坚持业余时间撰文写作,而且每每在文章发表之后都有一种无比的喜悦。因为这是自己辛勤努力和艰苦劳动换来的成果,也是媒体对自己作品质量的认可和肯定的结果。更令人欣慰的是,自己经常交往的一些媒体,对待投稿往往都是反复权衡,择优选用,从不收取任何费用。

  可是近年来,听朋友说,许多同志在一些期刊上刊登论文,尤其是在技术职称评定、提拔晋升级别时需要的专业性文章,都要根据期刊级别高低和文章字数多少,程度不同地交一些费用。如,有的要交三五百元,有的则要交数千元不等。甚至有些期刊不顾读者需求,索性唯利是图,只要是交了钱、付过费,不管文章有无价值,不论内容质量高低,统统予以刊发。

  笔者以为,这种做法弊多利少,实不可取。一是降低期刊质量。交钱发文章势必造成鱼龙混杂、鱼目混珠、滥竽充数,也会为期刊带来质量低劣、丧失读者、缺乏公信的严重后果,甚至会使期刊的生命力受到影响。二是败坏期刊风气。以钱取文,唯银就发,会把一些有价值的优秀文章拒之门外、抛在脑后,使之没了版面、置于死地。同时这种歪风邪气长此以往,也容易为期刊带来不良风气,使作者对期刊失去信任。三是助长弄虚作假。评定职称、晋升级别所需发表的文章,应该是本人能力水平的具体体现。而如果有钱就成、付费即登,就会给文章的真实性打下折扣,也会失去发表文章的应有之意。

  为此,建议有关部门,切实采取措施,认真负起责任,严格加强管理,从源头上杜绝类似问题的滋生蔓延和无限泛滥。同时,也希望需要刊登论文的同志,在遇到收费发文的情况时,三思而行,慎重对待。

       发表于2011年5月23日光明网、凤凰网、新民网、5月17日铁流网、7月9日大洋网

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018