注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

新闻宣传干部应具备的“十个要”  

2011-08-11 15:44:25|  分类: 体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                范世林

在多年来从事和分管党的新闻宣传工作实践中,笔者深切体会到,新闻宣传干部要想做好工作,多出成绩,有所作为,就必须从“十个要”上狠下功夫。

一要肯于学习,努力掌握新闻写作知识。学习是做好一切工作的前提和基础,新闻宣传干部也不例外,必须在工作之余或实践当中,发扬吃苦耐劳的精神,努力钻研和刻苦学习新闻业务,全面了解和准确把握关于新闻写作方面的相关知识,以及其他方面的一些广泛知识,力求不断丰富和渊博自己的知识储备,这样就能在工作中得心应手,有所成就。

二要善于观察,不断发现新闻报道素材。处处留心皆文章,巧妇难为无米之炊。新闻宣传干部必须养成善于了解观察、不断发现情况的良好习惯。就是要注意在工作、生活、学习和社会实践中,积极扑捉一些有新闻价值、能进行报道、可广泛宣传的新生事物和鲜活资料。这是搞好新闻宣传工作、撰写新闻宣传稿件过程中不可或缺的关键环节。

三要勇于吃苦,及时撰写新闻宣传稿件。“梅花香自苦寒来”,新闻宣传工作说到底是个玩文字、爬格子、动脑筋的辛苦工作。不想吃苦、不愿付出、不肯思考是绝对不可以的。所以说,在掌握了大量素材,了解到报道线索以后,必须及时提笔撰写稿件,就是熬夜加班,也要尽可能在最短的时间内把“生米煮成熟饭”,让读者及时进行享用。

四要乐于思考,精心提炼宣传报道文章。文章的质量高低,不仅代表者新闻宣传干部的能力和水平,而且还直接表现出作者对读者的责任和态度问题。因此,新闻干部在撰写稿件时,必须从对自己职业和广大读者高度负责的精神出发,认真捉摸、肯于动脑、精心提炼、反复修改报道的稿件,力求使所发表的文章能够达到尽善尽美、读者满意的程度。

五要勤于练笔,提高驾驭语言文字能力。研究语言文字、提高表达能力是新闻宣传干部做好本职工作的基本功。只有做到勤于练笔,才能熟练驾驭语言文字,也才能在新闻写作工作中,不费吹灰之力,做到胸有成竹,达到理想效果。因此,从事新闻宣传工作的同志,都必须自觉养成一种勤于动笔、善于思考、刻苦学习、提升能力的良好习惯。

六要广于实践,了解掌握各种文体方法。日常工作和现实生活中的情况复杂多变,出现的各种问题也多种多样。在此情况下,要想把客观真实现象,通过适合群众口味、乐于使人接受、能让读者满意的文体在媒体上报道出去,就必须根据事件实际,运用消息、通讯、言论或图片等各种文体和形式进行反映。这也是做好新闻宣传工作的一个重要方面。

七要敢于负责,树立积极主动宣传意识。新闻宣传干部必须具有一种对党、对人民、对单位、对同志、对自己高度负责的精神,积极主动地履行职责。就是在遇到新闻线索和有价值的宣传内容时,必须自发地、主动地、甚至不遗余力地及时进行宣传报道。尤其是一些关系到职工群众切身利益的事情,即使加班加点,也要主动负起责任尽快完成任务。

八要实于客观,确保宣传内容准确无误。真实是新闻的生命。新闻报道必须是客观事实的真实反映,必须是实实在在的内容。因此,新闻宣传干部必须要严格遵守新闻职业道德,绝对不能为了追求上稿率,或者因为其他原因、受到别的干扰,歪曲事实搞虚假宣传,更不能昧着良心搞有偿新闻,制造失实报道。这是新闻宣传工作者应该把握的基本准则。

九要细于层次,完善稿件内容层次要素。撰写的新闻宣传文章要让读者看后达到一目了然的程度,就必须分清文章的段落和层次,这是新闻写作的起码常识。而现在的一些新闻宣传干部,尤其是刚刚从事这项工作的同志,在写作过程中,不注意先后顺序,不讲究内容轻重,不考虑读者需求,只是盲目堆砌,层次不清,草率成文,往往让读者难辨其然。

十要惯于总结,认真分析研究发表情况。总结是学习提高的最佳途径。许多新闻宣传干部都有一种把媒体发表的文章进行登记、剪贴、保存的好习惯。还有不少同志善于把发表的文章与自己的原稿作对比,从中发现、研究和分析自己的文章与刊登的稿件有何区别,然后再对以后的写作进行总结完善。这样做,对提高新闻写作水平具有很大的帮助作用。

 

(作者系太原铁路运输法院党组成员、副院长、审判委员会委员、政治处主任、高级政工师并兼任《中国新闻出版报》、《生活晨报》特约记者、《铁流网》评论员)

 

             发表于2010年12月16日铁流网、12月29日山西法院网、12月21日《生活晨报》、12月27 日《山西法制报》、2011年第1期《太原铁道报通讯》、2011年12月6日《人民法院报》等媒体

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017