注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

怀念父亲  

2011-08-14 08:40:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                        

                                 范世林

 

我慈祥善良的父亲,2008年农历十月三十日因患动脉硬化、心脏病等综合征,经多方抢救医治无效,带着他对儿女亲情的无限牵挂和对父老乡亲的深切留念,永远地离开了我们,离开了他生前的亲朋好友。最令我遗憾和后悔的是,在父亲病重期间和去世之时,我这个在外工作的儿子,不但没有服侍、照顾、为他尽孝,就连最后的一面也没能看到。每当想起这些,我禁不住思绪万千,泪流满面。虽然父亲离开我们已整整一年了,可他的音容笑貌依然历历在目,不时地浮现在我的眼前。父亲的一生为我们付出的辛苦实在是太多太多了,而应该得到和享受的内容却太少太少了。他的高尚品德和优良作风更使我永远难以忘怀。


我父亲的一生十分勤劳俭朴。1932年农历十月二十九,他出生在晋南一个贫苦的农民家庭,是一个极为平凡而普通的农民的儿子。他12岁那年失去了双亲,从小就家庭贫寒,生活艰苦,但他却不屈不挠,从不向困难低头。后来,养育着我们7个兄弟姐妹,就这样度过了他艰辛而又坚强的一生。为了家庭的温饱,他过早地就承担起繁重的家务和体力劳动,过早地就过上了艰难困苦的日子,还未成年时就跟着乡亲们一道外出打工,承受起常人难以承受的劳动强度。在我的记忆中,父亲是经常地起早贪黑、不停地辛勤劳作、一贯地省吃俭用。记得30多年前,为了维持家庭生活,父亲在交通极不便利、路面凹凸不平的情况下,时常拉着二轮平车,带上自制干粮,用去一天多的时间,徒步行走90多里地到运城盐池打工。路上,劳累的父亲不知身上出了多少汗,脚上磨了多少泡,并且是渴了找点凉水喝,饿了啃口窝头吃,宁愿自己吃苦受累,也舍不得花上几毛、甚至几分钱在路边的饭店吃顿饭。他经常对我们说:“省下的就是挣下的,只要你们都能健康成长、学点本事、成为社会上有用的人,我就是再苦再累也感到高兴。”


我父亲的一生十分忠厚善良。他不仅在做人上诚实、为人上厚道,而且在处理任何事情上也非常地善良。进入上世纪80年代,随着改革开放后人们生活水平的逐渐提高,我家里也添置了日常农用工具以及自行车等,由于父亲持家有方,家境较其他乡亲更殷实一些。在此情况下,邻里乡亲们难免到我家里借用一些东西,但有的一借好长时间不归还,还有的把用坏了的东西送还到家时也不吭声,更有甚者借走的小东西索性就一去不返。对此,父亲总是憨厚地说:“人家可能还没有用完”,“损坏了的东西人家可能没发现,咱们自己修修算了”,或是“这些东西人家可能比咱们更需要,就别再要了”等语言一掠而过。还有的朋友因家里生活困难,向父亲开口借钱和粮食时,他也从不拒绝,尽力帮助。记得有一次,邻居家一个不到10岁的小孩在路边雪地玩耍时不慎摔倒,头部严重划伤,当时鲜血直流,可孩子的家长不在跟前,我父亲便不顾自己年迈体弱,一路背着,费尽全身力气,把孩子送到村里的保健站医治,还主动为孩子付了治疗、医药费。事后,孩子的家长非常感动,登门致谢。对此,父亲却说:“都是街坊邻居,这点小事算什么,只要孩子安全无事比啥都强。”父亲就是这样,常常不计得失、积极主动地为邻里乡亲做着好事,赢得了乡邻的普遍称赞。邻居们都说,父亲是个心地善良、热心帮人、乐于助人的大好人。是的,这就是我们的父亲,他时常教导我们:“不要干伤天害理的事,不要做违法乱纪的事,不要昧着良心做事。与人交往、共事要憨厚、大气一些,不能斤斤计较。要常念别人的好处,要宽容大度、多帮别人、不怕吃亏。吃点小亏是福气,是在积德行善。”在人生旅途中,父亲就是这样,用他自己的言传身教和人生阅历,时刻感染、教育和引领着我们。在许多人生的十字路口,他就像一盏航灯,永不疲倦地给我们指明前进的方向。


对于父亲的高尚品德和优良作风,我们用再多的语言也难以说完,用再大的纸面也能够装满。在今后的日子里,作为儿女的我们,一定会照顾好年迈的母亲,让她晚年生活得愉快、幸福。同时,会永远怀念我们亲爱的父亲,他那平凡而伟大的道德风范和精神情操,将不断鞭策、激励和鼓舞着我们,他永远活在我们的心里!  

 

发表于2009年12月1日铁流网、12月12日《三晋都市报》、山西新闻网、12月25日《太原铁道报》、2010年1月26日临汾新闻网

                                                                                                                                                                      
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017