注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

市场经济要加强经济立法  

2011-08-16 10:09:26|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                范世林

       如何才能保障社会主义市场经济的顺利进行,并使之取得巨大的成效。笔者认为,首要的是加强经济立法。

    改革开放以来,我国在经济立法方面做了大量工作,也取得了很大进展。但是,这与加快改革开放的步伐、实行社会主义市场经济对经济立法提出的要求相比,还有很大差距。此外,在建立社会主义市场经济体制的过程中,由于法制不健全,制度不完善等方面的原因,也不可避免地要带来许多新情况、新矛盾和新问题,如假冒伪劣产品有增无减,部分物价严重上涨,经济犯罪和腐败现象在一些党政机关和企事业单位明显增多等问题,直接或间接地影响和阻碍着社会主义市场经济的健康发展,这些问题必须通过立法去规范。

    加强经济立法,对于建立社会主义市场经济体制,具有引导、规范、保障和约束的作用。从法律上保护经济体制改革的成果,还有助于改革的不断深化和稳步发展。通过经济立法可以把经济体制改革中建立起来的、适应生产力发展要求的、新的现代企业制度、市场管理制度、宏观调控制度,社会保障制度在经济法律、法规中肯定下来。搞好社会主义市场经济的立法,总的说,要以邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线为指导,以宪法为依据,从国情出发,坚持实事求是的原则。具体讲,需要坚持五条原则:一是坚持立法同改革开放进程相适应的原则。二是坚持从全局出发,从人民根本利益着眼的原则。三是坚持大胆吸收和借鉴国外有益的先进的立法经验和立法成果的原则。四是坚持实际工作者同理论工作者相结合的原则。五是坚持社会主义法制统一的原则。

                                                             发表于1995214日《临汾日报》

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017