注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

勿倡导“不要”  

2011-08-16 16:17:22|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          范世林

    近几年,在一些乡村中掀起了一股“不要”热。诸如,吃水用电不要钱;看病就医不要钱;加工面粉不要钱,等等。据说,此组超越时代发展节奏的“不要”进行曲,是一些热心助人的“万元户”们谱写的。

    诚然,出于自愿的“万元户”,主动为群众谋点福利,办点实事,无疑是受人称赞的。但有相当一部分靠劳动致富的人们,他们本来也无破费的打算,而是在一些“致富不仁”、“光顾个人”等舆论的迫使下,无奈中才承担了“不要”的义务。

    笔者认为,在社会主义初级阶段,虽提倡扶贫帮困、一心为公,但“多劳多得,按劳分配”仍是我们必须坚持的一项基本原则。那些辛勤劳动者,用汗水换来的成果,除了属于自愿地积极奉献外,任何集体或个人,均不得随意剥夺和索取。而当今这一“不要”非但损害他人利益,而且阻碍生产力的发展,与按劳分配的原则不相符合,还会助长平均主义、吃大锅饭和不劳而获等的思想作风。因此,这种“不要”在目前还是不要提倡为好。

                                              发表于1988614日《临汾日报》

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017