注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

讲政治与讲学习  

2011-08-16 09:26:58|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                     范世林

江泽民总书记曾反复强调:“领导干部一定要讲政治。”并指出:“我们讲政治,也绝不是简单重复一些政治口号,不是搞空头政治,而是像邓小平同志早就讲过的那样,要使政治同经济、政治同各项业务紧密结合在一起,保证经济工作和其他各项工作沿着正确的方向更好更有秩序地进行。”那么,如何才能把政治与实际紧密地结合在一起呢?笔者认为,讲政治必须要讲学习。

讲学习是领导干部讲政治的基础和前提。领导干部带头讲政治,学会和善于从政治上观察和处理问题,是坚持建设有中国特色社会主义,全面正确地执行党的基本路线的基本要求。我们所处的是一个科学技术高速发展的时代,人类知识结构亦有着鲜明的时代特征。面对各种新情况、新问题、新矛盾,需要我们加倍努力,认真学习。

一要学习理论知识。江泽民总书记指出,无论对党还是对党的干部来说,理论上成熟都是政治上成熟的基础。所以,领导干部做到讲政治,必须学理论,否则就是肤浅的讲政治,应付性的讲政治。领导干部只有认真学习马列主义、毛泽东思想特别是邓小平理论,并且在掌握其基本原理、精神实质和在理论指导实践上下功夫,才能坚定社会主义的政治方向和政治立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握观察事物的科学方法,增强分清理论是非、政治是非的能力,提高运用党的基本理论、基本路线解决实际问题的水平。

二要学习业务知识。在认真学习马克思主义理论的同时,还要努力钻研和精通业务,这是搞好各项工作和讲政治的保证。领导干部必须带头学习业务知识,在精通本职业务的基础上,还要努力掌握本系统、本行业的业务知识,成为懂得生产、精通业务、胜任本职工作的行家里手,才能扎实有效地推进工作。

三要学习相关知识。领导干部认真学习、了解和掌握与做好实际工作相关的一些知识,是十分必要的。尤其是在各种新生事物不断出现,各种改革措施不断出台的条件下,领导干部要适应形势发展的需要,还必须拓宽知识结构,丰富知识内容,提高知识标准,努力学习一些与本职工作相关的社会主义市场经济知识、现代科技知识、法律知识、历史知识和其他各方面的知识。只有这样,才能充实、完善自己,提高领导艺术和决策水平。

                                                                                                                                                                     发表于1999121日《人民铁道》报

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017