注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

忍让三分又何妨  

2011-08-16 09:30:52|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 范世林

    前不久,笔者在一家剧院门旁,目睹到这样一种场面:有两名青年女演员和一名摆摊卖苹果的乡村妇女,因买卖的苹果质量不高,一方要求换,另一方不答应,双方竟然由起先的争执不休,进而发展为相互“鏖战”。其结果,卖主撕破了演员的脸,买主掀翻了村妇的摊。

    类似这种仅为一点鸡毛蒜皮的小事便引起各不相让,大打出手,以至造成残局收场的现象,在城市乡村时有发生。

    笔者认为:在我们这样一个多民族的、拥有十多亿人口的社会主义国家里,人与人之间的关系应该是团结友爱,互帮互助,相互谅解。因为人们在生活和社交往来中,出现些磕磕碰碰是难以避免的。这就要求我们,在遇到大的矛盾时,双方应当是协商解决,或找有关部门帮助处理;碰到小的问题时,彼此之间都要忍让三分,委屈一下也就安安全全过去了。而如果为一点微不足道的小事情,就双方“斗”得鼻青脸肿,甚至白刀子进,红刀子出,弄得双方互不得利,并由此引起众人观战,堵塞交通,给社会秩序带来混乱,实在让人睹而心寒。

   俗话说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”因此,奉劝那些得理不让人、无理争三分的同志,遇事不要过分去争,最好还是发扬一下“忍让”精神,尽量做到大事化小,小事化了,减少一些人为的苦果。再不要干那些因小失大,影响安定团结的蠢事了。

                                                             发表于1994314日《山西日报》
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017