注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

“我不管”与“热心办”  

2011-08-16 09:40:13|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                          范世林

据悉,某县法院有位新任领导在接待一名来访群众提出要解决的遗留问题时,断然回绝:这是前任领导的事,你找他们去办,我不管。对此,这名同志心灰意冷,大失所望。而得知此事的另一位领导,主动找到这名同志,在对反映的情况经过详细了解后,立即责成有关部门按规定帮他办了此事。对此,这名同志热泪盈眶,感激万分。

上述两位领导表现出来的“我不管”与“热心办”,在现实工作和生活中并不少见,两者形成了鲜明的对比。前者令人痛心,后者值得提倡。

笔者认为,“我不管”是领导对群众极端不负责任的一种态度。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,满腔热忱地为群众排忧解难是领导者的重要职责。作为领导干部,对群众反映的实际困难和要求,要主动负责,认真研究,想尽办法,予以解决。对不能解决和暂时不能解决的,要做好深入细致的释疑和解答工作。这样,就能得到群众的理解,赢得群众的信赖。而如果对群众反映的问题推诿扯皮,不问不理,不管不办,群众就会逐渐地冷落你,疏远你,甚至反对你。久而久之,你就会降低威信,失去人心,脱离群众,从而给党的工作带来被动。

而那些对群众提出问题总是“热心办”的领导者,他们懂得“得人心者得天下”以及“当官不为民作主,不如回家卖红薯”的道理。他们善于把思想政治工作与解决群众的实际问题结合起来,更善于把群众凝聚起来,把群众的积极性和创造性调动和发挥出来。他们时时刻刻想着群众,事事处处为着群众,把群众的冷暧挂在心上。他们以实际行动树立了党的领导干部在人民群众中的良好形象。所以,在社会实践中,他们就能立于不败之地,得到群众的热爱、拥护和支持,并依靠人民群众,做好一切工作,办好一切事情。

因此,笔者奉劝那些曾习惯于“我不管”的领导干部,最好是以“三讲”教育为契机,放眼大局,尽职尽责,真心实意为民办事,赶快以实际行动从“我不管”转移到“热心办”上来,做一名乐于为群众解除后顾之忧的热心公仆。

                         发表于1999921日《山西工人报》、1999年第12期《支部建设》杂志、2000617日《人民铁道》报

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017