注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

岂有此理  

2011-08-18 15:26:53|  分类: 古文今译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 范世林

    “原文”:一人习学言语,闻人曰“岂有此理” ,心甚爱之,时时温习。偶因过河忙乱,忽然忘记,绕船寻觅。船家问他失落何物,曰:“是句话。”船家道:“话也有失落之,岂有此理!”其人曰:“你拾着,何不早说。”     

    尔后此人即不敢复上船矣,唯恐复又失也。

 

    “译文”:有个人很喜爱学习和积累语言、词汇。有一次听人说过“岂有此理”一词,心里十分喜爱,觉得这词很好,便暗暗地记在心里,还时常加以温习。有一天,因为过河,一时忙乱,忽然把这个词忘了,急得他船前船后,船左船右地来回找。船夫问他丢失了什么东西,他说:“丢了一句话!”船家听后发笑地说:“话也能丢?真是岂有此理!” 这个人一听说:“原来是你拣到了,为什么不早说呢?”

      打这以后,这个人就再也不敢坐船了,恐怕好不容易才找回来的这句话再次丢失。

“岂有此理”一词出自《齐书.虞悰传》:“……天下岂有此理耶?”意思是“哪里有这样的道理。”

           

      (发表于1986年第6期《京铁工人通讯》“古文今译”)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017