注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

得之不难 失之必易  

2011-08-18 15:31:03|  分类: 古文今译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 范世林

   

    “原文”:暑极不生暑而生寒,寒极不生寒而生暑。屈之甚者信必烈,伏之久者飞必决。故不如意之事,如意之所伏也,快意之事,忤意之所乘也……消与长聚门,祸与福同根。岂惟世事物有然哉!学问之道,其得之不难者,失之必易,惟艰难以得之者,斯能兢业以守之。(选自《魏源集.默狐》)

    “译文”:炎热一旦达到极点,就不会再炎热了,反而会出现寒冷;寒冷一旦达到极点,也就不会再寒冷了,反而会出现炎热。弯曲得愈是厉害的东西,当它一旦伸展开来的时候,其势一定猛烈;停歇了很久的鸟雀,一旦飞起来的时候,就一定矫健有力。所以,在不称心的事情后面正隐藏着称心的事情,在称心的事情后面,正隐伏着不称心的事情。……减少和增长聚集在同一个门里,灾祸和幸福生在同一条根上。这不就是世上一切事理的变化法则吗?求学问的道理也是这样。那些不费力气而获得的知识,一定很容易忘掉,只有经过刻苦钻研而获得知识的,才能牢牢地记住。

         

    (发表于1986年第1期《京铁工人通讯》“古文今译”)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017