注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

莫把“媒体”当“儿戏”  

2011-08-18 15:48:23|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   《中国新闻出版报》特约记者 范世林

近一时期,记者注意到,有些新闻媒体在登载的一些热点消息或报道上,不是,就是,不是,就是。反正是真真假假,是是非非,真假难识,是非难别,让读者看后,不但不知其然,而且不知其所以然。

比如,对著名电影演员刘晓庆入狱一事,第一天,记者在报上看到的是,刘晓庆入狱后住在装有空调、卫生间、淋浴房的单间内,受到种种特殊待遇。而第二天又在另一家新闻媒体上看到,刘晓庆在监狱里和其他犯人一样,并没有任何特殊的待遇。又如,对200293日凌晨山西太原发生地震一事,当天一家电视台和一家报纸报道说,地震达5.1级,系近50年来太原盆地最强烈的一次地震 。而第二天另一家媒体又报道说,地震达5.0级,是10余年来太原盆地震级最高的一次。等等,诸如此类,在新闻媒体上,对某个事件的报道上,今天一个说法,明天一个变化,今天是这个,明天又是那个的现象还有许多,给读者在思想上带来了一定的混乱。

造成这些问题的原因分析有二:一是个别记者或业余作者对待采访不深不细,不负责任,或是为了炒作新闻而故弄玄虚。二是有的新闻媒体在刊播消息时,标准不高,审查不细,把关不严,使一些掺假的东西乘虚而入。但不论如何,都造成了把媒体儿戏、把读者当猴的结局。

窃以为,党报、党刊、电台、电视台等新闻媒体,是党和国家开展宣传工作、发布指示号令的舆论工具和重要喉舌。就某个地区、某个行业的新闻媒体而言,也都起着当地党或政府、本系统或本行业代言人的作用。而且现在的人们,已经养成了通过阅读报纸、收看电视、收听电台来掌握信息、了解情况、学习知识的习惯。可见,新闻媒体的宣传内容,必须具有较强的政治性、真实性和严肃性。新闻媒体的宣传作用,必然具有广泛的辐射力、影响力和号召力。而那些在新闻媒体上极端不负责任、乱登虚假报道的现象,不但会使广大读者对新闻媒体的信任程度大打折扣,严重影响了新闻媒体在人民群众心目中的良好形象,而且还会给广大读者带来不必要的错误导向。因此,建议人大、新闻出版等有关部门,加大监督检查力度,并要通过制度约束、行为规范、经济处罚等形式,尽量减少或避免此类问题的再次发生。同时,奉劝有过类似问题的作者和编者,要认真学习和实践三个代表的重要思想,严格遵守新闻工作者的职业道德,本着对党和人民负责、对广大读者负责、对新闻媒体负责的态度,坚持原则,实事求是,严以律己,扎实工作,以实际行动为新闻工作者增光添彩。再不要做那些把媒体儿戏的事情了。

发表于2002年第6期人民铁道《报林求索》、2002年第11期《编采生活》、2003年第5期山西日报《新闻研究》、2004年第3期工人日报《新闻三昧》杂志

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017