注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

考察干部重在“平”  

2011-08-18 16:12:57|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       范世林

前些日子,受分局党委的委托,深入基层一线,参加对站段领导干部的考察,通过短短一个多月的考察和多年来的工作实践,我深切感受到,在对干部进行考察时,关键要在“平”字上下功夫。

首先是坚持公平。就是对待每位被考察的干部,都应当本着客观、公正、公平的态度。既要实事求是、全面准确地发现成绩和问题,又要充满关爱、认真负责地分析经验和原因;既要坚持做到一就是一、二就是二的工作原则,又要力争达到标准统一、碗水端平的满意效果。而后,把真实的情况原原本本、准确无误地整理出来,反馈上去,为上级部门和领导机关在用人上提供科学的决策依据。绝不能任人唯亲、感情用事、添枝加叶、谎报“军”情,更不能提供错误信息,包庇不良行为,埋没优秀人才,影响党的事业。

其次是体现水平。我觉得,考察干部至少要看两个方面的水平。一方面是对基层领导干部工作水平的考察。就是考察者要通过民主测评、个别交流、工作汇报等多种形式和渠道,把被考察干部的真实水平滴水不露地挖掘出来,使真正的拔尖人才脱颖而出,使“察”出的有问题干部得到处理。另一方面也是对考察人员自身水平的一个考验。就是检验考察者自身的水平和能力究竟如何,能否在考察中一丝不苟、高度负责,把一线领导干部的成绩和问题准确地找出来;能否在考察中观察透彻、慧眼识金,把基层干部中的优秀人才和培养对象快速地选出来;能否在考察中坚持原则、秉公办事,把问题严重的“出圈”干部彻底地清出来。

第三是达到和平。这里所谓的和平,不是离开原则的一团和气。而是指考察结束后,要达到一个团结、和平的工作环境和状态。因为考察干部的本身,就是在做人的工作,做深入细致的思想政治工作。所以,考察人员在工作过程中,既要对考察的对象讲究方法、注意策略,又要对考察的内容守口如瓶、严保秘密;既不能无原则的胡乱许愿、透露内情,更不能无意识的传递闲话、制造矛盾,以免产生误会,影响团结。总之,对考察情况的处理结果,要力争达到一个领导认可、本人服气、队伍稳定、员工满意、群情高涨、工作促进的和平环境。这是我们考察干部的初衷和目的。

发表于2003年6月27日太原铁道报、2003年第4期北京铁路局《熔炉》杂志

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017