注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

无端“挂名”弊病多  

2011-08-18 16:23:37|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            范世林

  笔者曾听一位基层通讯员讲,他平时采写的新闻稿件,都是寄给某报的一位记者。这位记者见到稿件后稍加修改或索性原封不动,便共同署名发表。更有甚者,有几次他的稿件发表时,署名的记者他并不认识。他对笔者说,这是一些新闻记者为完成新闻采访和发稿任务而采取的一种偷懒办法。
  据了解,这种“挂名”发稿的现象,在其它一些新闻单位也有不少。
  记者与通讯员合作写稿本是正常的事情,这样既可以了解基层的详细情况,提高采写质量,又能加强和密切记者与通讯员之间的业务交流和工作联系。但上述那种变味的“合作”和无端的“挂名”,弊病很多:一是容易在通讯员脑海中形成记者不劳而获、坐享其成的不良印象,影响新闻工作者良好的职业道德形象;二是容易带来采访不细、内容欠当的不良后果,甚至会造成新闻失实、报道出错;三是容易使记者们养成不深入基层采访,懒于自己动笔写稿的不良习惯,长此以往,会逐渐削弱记者自身的“看家”本领。
  因此,奉劝有过类似问题的记者,不要再在通讯员的稿件上“挂名”,还是要提倡深入下去,与通讯员打成一片,以自己的模范行动带领他们搞好新闻报道。

 

   发表于2003年6月12日《中国新闻出版报》、2004年人民铁道报《报林》增刊、2003年第8期人民日报《新闻战线》杂志等媒体

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017