注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

从电车女司机想到的  

2011-08-18 16:42:01|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          范世林

前些时候,笔者在太原市建设北路遇见这样一件事:一辆行驶中的104电车,不知何故,连接高压电的铁片接头突然脱落下来,当时正好底下没人,幸免造成伤亡事故。此情发生后,只见该电车大约30岁出头的女司机立即停车,并飞快地从车上下来,戴上手套,拿上工具,一会儿登上车顶卸下连线,一会儿跑到车下拣起接头,并在行人的帮助下,不到10分钟的功夫,便排除了故障,开走了电车。对此,在场的行人无不投一敬佩的目光。  

作为亲眼目睹此情此景,并对此深受感动的笔者来讲,当时就想写篇短文在报刊发表,但因种种原因,未能及时如愿。如今,事过境迁,这件事虽然快过去两个月了,但仍然在我的心头清晰环绕。因为这件虽说起来并不算十分惊人的平常小事,不仅让人深受感动,而且令人想到了许多。

也许有人会说,这位电车女司机整天驾车来往穿梭于城区市内,既是车辆驾驶员,又是车辆售票员,既做车辆宣传员,又干车辆维修员,一旦遇有情况,就她独自一人,份内之事,她不处理,谁去处理?但依笔者之见,正是在这种情况下,才逐渐地磨练了她,锻炼了她,也提高了她,成熟了她,并且使她对自己所从事的工作达到了认真负责,一专多能,技术娴熟,热情周到的程度,从而受到了乘客的一致好评。

联想到许多企业普遍存在着员工多、效益低,甚至个别单位职工素质偏低、安全生产不稳等情况,笔者便对这位电车女司机的工作情况产生了极大的兴趣。并且由此想到许多,那就是,所有国内大、中、小型企业,通过全面改革和跨越式发展,通过开展企业文化建设和深入细致的思想政治工作,如果员工们的工作能力,都能像这位电车女司机那样,独当一面,快速高效;如果员工们的服务水平,都能像这位电车女司机那样,文明礼貌,热情周到;如果员工们的综合素质,都能像这位电车女司机那样,整体发展,全面提高;等等,那将又是一种怎样的状况。但愿这位电车女司机的动人一幕,能对各类企业的改革和发展有所启示

发表于2003年10月18日《山西工人报》、12月5日《山西日报》、12月6日《山西家庭报》、2004年第6期全国《政工研究动态》杂志、12月5日《运城日报》

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017