注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

抓学习要从“实”做起  

2011-08-18 17:15:51|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 范世林

党的十六大胜利闭幕,各单位掀起学习贯彻十六大精神的热潮。那么,究竟怎样才能学细、学深、学透,并且收到实际效果呢?笔者认为,抓好党的十六大学习,关键是要从“实”做起,在“实”字上下功夫。

一是学习的安排要具体实在。在开展学习过程中,各级党组织、每个党员、干部和职工群众,要根据各自的实际情况,制定出比较科学、合理、具体、实在,并且便于考核、可以操作的学习方案和计划。把谁组织、谁负责,学什么、怎样学,以及学习多少课时、学到什么程度、达到什么效果等等,都要做出一个详细的部署和安排,然后分阶段、有重点的进行学习。在每个阶段学习结束后,各单位还要有组织的开展一些体会交流、成果展评、知识竞赛等活动,以不断巩固学习成果。同时,对学习情况还要进行全面检验和认真总结。只有这样,十六大的学习,才能够真正引向深入,落到实处。

二是学习的内容要抓住实质。党的十六大报告的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻三个代表重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。党的十六大报告,高屋建瓴,内涵丰富,思想深刻,是一篇马克思主义纲领性文献。报告全面系统总结的十条基本经验,是我们党对共产党执政的规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律认识水平的进一步提高,对于党和国家事业的发展具有长远的指导作用。所以,大家在学习中,一定要紧紧围绕这一主题,牢牢把握中心内容,深刻领会精神实质。并要在实际工作中,认真学习和实践三个代表重要思想,为实现中华民族的伟大复兴做出新的更大贡献。

三是学习的理论要联系实际。学习过程中,读读报纸、看看电视、学学报告、写写体会,是一种传统的学习方法。但仅仅做到这些是远远不够的,关键是要把理论学习与工作实际相结合。一方面,每个单位、部门和各个组织,通过学习十六大精神,要认真总结和分析过去工作中的成绩、问题和不足,并本着解放思想、实事求是、与时俱进、不断创新的原则,对下一步的工作作出认真思考和科学部署。另一方面,每个领导干部和职工群众,也要在学习十六大过程中,结合各自的实际情况,深入反思一下自己在本职工作岗位上,是否做到了尽职尽责,是否充分发挥了作用。并找出自己在那些方面做的较好,需要坚持下去,发扬光大,那些地方还有差距,需要在今后工作中加以弥补和改进。从而达到用学习促进工作,以工作检验学习的目的。

四是学习的结果要见到实效。学习的目的全在于应用。我们学习十六大,最终目的是把党的十六大精神贯彻落实在实际行动上,具体应用在实际工作中,并且要取得明显的效果。因此,在认真学习和深刻领会十六大精神的同时,还要按照“发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措”的要求,用创新的思维和创新的工作方法,发奋努力,积极工作,并在十六大精神的指引下,使本单位、本部门在班子团结、队伍稳定、安全生产、经济效益等方面,不断有所新发展,不断开创新局面,不断取得新成效。只有这样,才能达到学有兴趣、学有意义、学有价值、学见实效的地步。

 

发表于2002年12月23日《山西日报》、2002年第24期《政工研究动态》、第4期《探讨》、2003年1月7日《人民铁道》、1月14日《山西工人报》、2003年第1期》《熔炉》杂志等媒体

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017