注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

老家变了  

2011-08-18 08:53:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               范世林

  

    我的老家山西万荣县涧薛村,过去曾是个贫穷落后的山村,但在改革开放20年后的今天,却发生了很大的变化。

    从我记事起,印象最深的是家里非常困难的吃、穿、用、住、行。那时候,全家人吃的大都是粗粮,很少有细粮,窝窝头在家里的饭桌上司空见惯。就在我1975年上高中时,父母为我每月仅需的7.8元伙食费,还要向邻居借上两三家才可凑齐,真难为他们了。在学校为了节省用钱,很少在食堂吃饭。我常常每周回家,背上一书包母亲为优待我而特意做成的粗细粮参半的馒头到学校里吃,时间一长,馒头发干,有时还发霉,我就把馒头泡在开水里吃,为此,我的胃病不时发作,真是艰难。那时候家乡的交通也不便利,我家离汉薛中学20多里地,村里不通公共汽车,全村几百户人家几乎看不到自行车,我家更是买不起自行车。所以每周一次的放学回家,我都要在凹凸不平的土路上来回步行50多里地,遇到雨雪天,道路泥泞不能回家,就只好呆在学校了。

   上学时,孩子们写字用的都是白光纸,尽管4分钱就可买到一大张,但父母都不能满足我,有时我到学校后还一张两张的向同学们借纸用。为了节约用纸,我和许多学生一样,常常是把一张纸使尽用绝,先是用铅笔写,后是用钢笔写,再是用毛笔写,然后又在反面写。那时候家里吃的水都是下雨后流进井里澄清后的水,每逢久旱无雨,井水用完,父亲就得跑到几里开外数十米深的低谷去挑水,真是吃水贵如油啊!记得孩提时,我家住的是土崖上挖成的两眼破窑洞,大人们穿的衣服也经常是补丁加补丁。

    改革开放后,家乡实行了联产承包责任制,这一政策的出台,极大地调动了农民的生产积极性,家乡人在衣食住行等方面也逐渐发生了明显变化。特别是近年来,村与村铺上了柏油马路,乡与乡通上了公共汽车。村里人基本上趋向吃饭讲营养,穿衣讲大方,用品讲高档,住房讲宽敞。我的老家随着家乡的大转折,现在家里不仅吃上了自来水,用了了照明电,添上了摩托车,买上了电视机,吃的用的应有尽有,而且原有的几孔土窑洞,在去年也彻底进行了“改朝换代”。如今,父母们和许多村民一样,住进了用水泥、钢筋和砖瓦建造的宽敞明亮的新房屋。最近,老家这个离城较远的偏僻村庄,竟然也把通讯线路接到了家门口,父母正筹划着为家里安装一部程控电话哩。

    面对家乡的可喜变化,我打心眼里感谢党和国家改革开放的好政策给人们带来了好日子。

 

                                发表于19981125日《运城日报》、1999年12月9日《北京铁道报》

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017