注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

如今去京不稀罕  

2011-08-18 08:57:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 范世林

    20多年前,我从万荣县农村老家到北京当兵后,母亲为去部队看我,顺便转了转北京城。不料,母亲从北京回家的消息传出后,村里的人十分羡慕,大家奔走相告,纷纷来家里听母亲谈论北京的风景,了解首都的情况,品尝京城的糖果,欣赏在北京城拍的黑白照片。

    的确,那时候村里人的生活比较困难,口袋里没有钱,很少有人出过远门。至于作为我国政治、经济、文化中心的首都北京,这个闻名于世的大城市的名字,村里人只是在广播里听说过,在报纸上看见过,而花钱去北京转一转,他们连想都没敢想过。所以,一旦有人去趟北京,大家都感到非常稀奇,非常羡慕。

    改革开放后 ,农村实行了联产承包责任制,这一政策的出台极大地调动了农民的生产积极性。现在,村里人不仅口袋里的钱多了,生活富裕了,思想解放了,而且追求的生活标准比过去高得多了,走南闯北的人也逐渐多了起来。如今,村里人去北京和其它大城市跑生意的、打工学艺的都司空见惯,就是专程去北京旅游观光的人也不少见,但每当这些人返家后,却再没有像从前那样被人羡慕了。因为去北京的人太多,人们不再以去过北京而感到荣耀、感到稀罕了。

                                                        发表于19961216日《运城日报》

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017