注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

舍资尽孝理应当  

2011-08-18 09:01:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                            范世林

       两年来,每当我回到万荣老家,看到年近七旬的父母,高兴地住在宽敞明亮的新房里,心里总有一种说不出的喜悦。  

       我的父母是地地道道的庄稼人。两年前,他们在老家长期居住的几间瓦房,由于外边刚刚铺好的柏油马路超出院内地基一尺多高,造成下大雨后积水流不出院内,父母对此很感忧愁。而要解决这个问题,唯一的办法就是抬高院基,把过去的房屋推倒重建。可这要花费许多资金,父母虽有这个想法,但又不便说出。显然,他们不愿给子女增添经济负担。  

        老人的心愿,我这个当儿子的非常了解和理解。虽说两口子在外地工作多年,也省吃俭用积攒了一点存款,但由于都是工薪阶层,加上城里头方方面面的花销,经济也算不上有多宽裕,若把钱用在老家盖房,那就显得力不从心了。可是,为了解除父母的后顾之忧,了却他们这桩心愿,尽晚辈一片孝心,给老人创造一个安全舒适的居住环境,我和爱人商量后,决定把积攒的钱拿出来,并外借了一部分资金,用于老家的房屋改造上。

 然而,得知此事后,一些好心人便劝我说:你父母都快70岁的人了,你们也在外地工作,花钱在家里盖房子没有必要;还有的说,你把房子盖在农村不会增值,若盖在城里头,既能赚钱,又有发展,你要长远考虑,等等。

我想,尊老敬老是中华民族的传统美德,只有今天我们孝敬老人,才有明天后代尊重自己。父母这辈子为了把子女们拉扯大,操了不少心,吃了不少苦。做儿女的想法让他们过个幸福的晚年,这是应尽的责任和义务。只要老人们能愉愉快快地安度晚年,也就是子女们最大的幸福和安慰。

                                                                                                                                 发表于1999109日《运城日报》

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017