注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

党支部书记应注重做好“十个抓”  

2011-08-21 12:22:50|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       范世林

    日前,笔者受临汾铁路分局党委的委托,带领工作组利用10多天的时间,对分局管内的45个党支部工作进行了平推检查验收。检查中,通过听汇报、查记录、看资料、搞调查等形式,比较详细的掌握了党支部的工作现状。针对检查发现的典型和经验以及存在的问题和不足,联系本单位的工作实际,我深深地体会到,党支部书记要想提高素质,干好本职,就得从以下十个方面抓好工作:

    一是抓学习提高

党支部书记要加强自身的学习。一方面要学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,以及党的路线、方针、政策和国家有关法律法规,不断充实自己,约束自己,完善自己,提高自己。另一方面要学习科学文化知识、党务工作知识和本行业专业知识,提高自身的业务水平和工作能力。同时,还要经常组织党员群众学政治、学文化、学业务,逐步提高党员群众的整体素质。

二是抓基础建设

党支部书记要注意抓好党支部的基础建设。一方面要健全组织,配齐配强党支部委员会和党小组机构,并要建立健全和完善各种规章制度。另一方面要健全资料,把应有的记录、该备的资料、需建的台帐、要看的揭挂等,按照规定和要求健全完善并妥善保管。力争使党支部工作尽快达到机构完整,制度完善,资料齐全,填记规范,并且活动有序,作用突出的最佳效果。

三是抓制度落实

党支部书记要对各种制度的落实情况经常进行检查督促。因为落实好各项制度是党支部做好工作的前提和基础,也是衡量党支部工作好与坏的基本条件。如“三会一课”制度、民主生活会制度、党员日常学习制度等,都要逐项抓好落实。通过检查督促和落实,发现解决存在的问题,完善制度自身的不足,保证所定制度的实现,发挥各项制度的作用,不断强化支部的管理。

四是抓活动开展

党支部书记要紧紧围绕党的中心工作和本行业的生产经营实际,经常积极主动地组织党员开展一些能促进各项工作向前发展的行之有效的活动。通过开展活动,最大限度地把党员的全部精力高度地集中起来,把党员的聪明才智有效地发挥出来,把党员的特殊威力充分地显示出来,以便激发和调动广大群众的生产积极性,推动各项工作任务的胜利完成。

五是抓作用发挥

党支部书记在日常工作中,要注意发挥“班长”的“领头雁”作用,事事起带头,样样做表率。要善于团结和带领党支部一班人,齐心合力,干好工作,不怕吃苦,勇挑重担,在各项工作中发挥党支部的战斗堡垒作用。同时,要注意教育和引导广大共产党员和共青团员,在工作中发挥先锋模范带头作用和突击队作用。

六是抓培养发展

党支部书记要注重做好对入党积极分子的培养教育和发展工作。经常组织广大群众学习党的知识,参与党的活动,促进党的建设。特别是对那些政治觉悟高,思想品德好,工作成绩大,而且积极要求入党的同志,要主动接近,热情关怀,深入了解,重点培养,充分调动积极因素。要严格按照党员标准和发展程序,及时把他们吸收到党内来,不断为党组织注入新鲜血液。

七是抓协同作战

党支部书记在日常工作中不能搞单打一。要注意发挥工会、共青团和关工委等组织的作用。把他们的力量最大限度地凝聚起来,把他们的优势最大限度地利用起来,把他们的特长最大限度地显示出来,并与党支部的工作融为一体,形成合力。这种团结协调、共同作战的方法,能够增强凝聚力,保证党支部工作的高效运转。

八是抓典型示范

党支部书记要善于运用典型的激励作用开展工作。经常做到心中有底数,工作有目标,手中有典型,活动有示范。要注意在支部成员中、党小组长中、党员群众中和积极分子中,发现闪光的东西,挖掘先进的经验,认真总结,加以选树,宣传推广,以点带面。通过榜样的力量,典型的示范,促进整体工作的开展。

九是抓宣传发动

党支部书记要把宣传发动作为党组织活动的一项重要内容认真抓好。在开展每项重点工作之前,都要做到宣传开道,舆论先行,大造声势,形成氛围。要利用标语、板报、报刊、广播等媒体,广泛宣传开展工作的重要意义和目的。把党员群众的思想认识和行动统一起来,把党员群众的聪明才智发挥出来,把党员群众的工作积极性调动起来,保证重点工作的顺利进行。

十是抓监督保证

党支部书记要注意发挥监督保证作用。要与行政领导团结共事,密切配合,并按照党的路线、方针、政策和上级有关精神,积极参与生产经营活动和重大决策的研究。要做到全过程的围绕,全过程的参与,全过程的支持,全过程的监督,以饱满的工作热情,认真的工作态度,严格的工作标准,保证各项工作沿着正确的轨道顺利前进。

   

    发表于199841日《中国企业政工信息报》。被山西省委1998年第3期《支部建设》杂志 、四川省1998年第4期《工厂管理》杂志 、北京铁路局1998年第1期《京铁政工》杂志 、铁道部1998年第2期《铁路思想政治工作研究》杂志以及《中国经济社会文化发展论丛》等新闻媒体和图书选用,并在中国文联主办的世纪之光征文评选活动中荣获二等奖。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017