注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

落实“十性”是提高干部队伍素质的基础  

2011-08-21 12:46:51|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              范世林

       江泽民总书记指出:“建设一支适应社会主义现代化建设需要的高素质的干部队伍,是我们的事业不断取得成功的关键。”由此看来,在实际工作中,干部队伍的素质问题,是个十分重要的问题。那么,如何才能使干部队伍的素质得到提高呢?在多年来的机关工作实践中,笔者深深感到,要想提高干部素质,扎实做好各项工作,必须认真落实并体现“十性”。

      首先是日常工作学习,要有先进性。就是要讲学习、讲政治、讲正气,认真贯彻党的路线、方针、政策,努力学习业务知识,自觉干好本职工作,时时处处严以律己,发挥表率作用。其次是合理安排工作,要有预见性。就是在完成上级交给的任务时,事先要把进展当中可能遇到的困难、矛盾和不利因素考虑进去,以便合理安排,提前预防。第三是做好本职工作,要有创造性。就是要充分发挥主观能动性,以扎实的工作态度,多动脑筋、多想办法、多出点子,力争使本职工作有新的突破、新的创造、新的发展。第四是各种信息反馈,要有及时性。就是上情下达、下情上传要及时,主要是对一线职工生产生活中的一些敏感问题,要及时向领导汇报,对上级的有关文件精神也要向一线职工传达贯彻。同时,对指导性、时效性、特殊性较强的一些重要信息或问题还要及时向上级有关部门反馈,以便得到及时处理。第五是面对复杂事务,要有条理性。就是在日常工作头绪多、任务重、人员少的情况下,要分清轻重缓急,先后主次,要思路明确,条理清楚,抓住主要矛盾,做好重点工作。第六是塑造自身形象,要有整体性。就是言谈举止文明礼貌,遵章守纪,顾全大局,作风正派,廉洁勤政,以良好的自身形象为本单位、本部门争光添彩。第七是思想政治工作,要有超前性。就是对于涉及职工切身利益的一些热点问题,不但事先要向职工讲清原则,定出条件,而且要关心体贴职工,深入细致地做好思想政治工作。把各种不利因素和可能出现的矛盾消除在萌芽状态。第八是完成各项任务,要有紧迫性。就是对上级交给的各项任务,要抓紧时间,认真干好,切勿拖拖拉拉。第九是撰写各类文章,要有实用性。就是在撰写论文、经验、总结和调查报告等文字材料时,必须理论和实践相结合,切忌大话、空话、套话和凭空捏造,要以扎实的工作作风,认真调查研究,以便在实践中发挥指导作用。第十是从事各种工作,要有责任性。就是在平时工作中,要养成一种认真负责的良好习惯。对于上级交办的任务,要善始善终,不要虎头蛇尾;要细心认真,不要粗心大意;要高度负责,不要草率应付;要做到保质保量,万无一失。

现实中,我们许多机关干部的素质还远远不能适应新形势的要求。因此,笔者认为,落实“十性”是提高干部素质的基础,也只有认真落实并体现“十性”,才能适应新形势的需要。

    

    发表于1998824日《山西日报》、1999311日《北京铁道报》、1997年第12期全国《思想政治工作研究》杂志等媒体,被选入《中国新时期社会科学成果荟萃》和2000年第2期《中国新世纪理论文献》、2002年第13期《政工研究动态》、5月10日《太原铁道》报,并在第六届中华大地之光征文评选活动中荣获二等奖,参加了2000115日北京人民大会堂的颁奖仪式

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017