注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

关于班组长发挥作用的情况调查  

2011-08-21 11:41:39|  分类: 调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      范世林

     班组长是铁路运输生产前沿阵地的排头兵,如何提高班组长素质,发挥其“兵头将尾”的重要作用,促进班组建设上水平,是摆在我们面前的一个重要问题。为此,我们最近采取问卷填表、个别走访、座谈讨论、抽样调查等形式对运城车务段班组长队伍整体现状进行了调查摸底,现综合分析如下:

    一、班组长队伍的主流是好的

    从总体来看,班组长队伍基本可以说是一支素质较高、作风过硬、善打硬仗的队伍。他们在安全生产中发挥了骨干作用,是车务段安全工作的中坚力量。

   一是政治思想素质比较过硬。班组长队伍的主流是好的,他们思想品德高尚,能够坚持党的信念不动摇,安心本职,尽心尽责,是战斗在运输生产一线的主力军。

   二是岗位骨干作用比较突出。他们大多数能够在安全生产中发挥排头兵的作用,一方面从严治班,大胆管理,把握安全生产的关键环节,及时制定措施抓好落实;另一方面自觉加压、从严要求,带头出满勤干满点,带头遵章守纪保安全,带头优质服务作奉献,树立了良好形象。

   三是技术业务基础比较扎实。他们具有较强的业务素质和过硬的技术本领。从调查结果看,大多数班组长对本职应知应会熟练,能够达到一口清,具备自控和超前防范能力,特别是在非正常情况下,操作技术过硬,能够达到一手精。

   二、班组长队伍尚存在的问题

班组长队伍还存在以下问题:

第一、少数班组长的政治素质有待增强。由于市场经济浪潮的冲击和社会不良风气的侵蚀,个别班组长受消极因素的影响,对当前经济形势和社会发展缺乏正确认识和深刻理解。究其原因:一是部分单位对上级政策宣传力度不够,落实措施不力;二是班组长工作在一线,生产忙、任务重、条件差,放松了对时事政治的学习和思想改造;三是个别单位只强调安全生产和运输任务,忽视了经常性的思想政治工作。

    第二、少数班组长的工作能力有待提高。原因之一是文化素质低。在对班组长文化结构分析看,初中以下文化程度占班组长总数的60%,大专以上文化程度的没有,同时这样的文化结构与实际文化水平相对照,还有一定水分,这是影响班组长工作能力的主要因素,往往造成班组长工作起来心有余而力不足。原因之二是业务素质低。主观上对业务学习的重要性认识不够,缺乏钻研业务技术的自觉性;有些单位领导放松了对班组长业务学习的检查督促,没有在提高班组长业务素质上下功夫;生产一线的工作性质和人员紧张的状况造成了班组长的业务学习有难度,岗位培训效果不明显。原因之三是管理能力差。个别班组长由于从事班组工作时间短,经验少,加之培训工作跟不上,导致班组管理缺乏点子,工作方法简单,骨干作用发挥不好。

    第三、少数班组长的模范作用有待发挥。少数单位不注重发挥班组长作用,一味强调安全生产、运输任务,忽视了调动班组长的积极性。另外,不能很好地解决班组长的实际困难和后顾之忧,该下放的权力不下放,影响了班组长的思想情绪,使班组长的主观能动性难以发挥。

   三、进一步抓好班组长队伍建设

   要解决好上述问题,应切实抓好以下工作:

(一)    提高认识,不断加强班组长的组织领导。各级领导必须高度重视,把班组长的

选拔、培养、教育、管理和使用摆入议事日程,纳入责任目标,对班组长的基本状况,要做到心中有数,做好班组长学习、生活、工作的贴心人。党政工团各部门要采取多种形式,适时组织班组长开展劳动竞赛、技术比武、合理化建议等丰富多彩的活动,形成齐抓共管的局面。

(二)    细致入微,认真做好班组长的思想工作

要进一步加强班组长思想政治工作。

一是宣传引导。要通过思想灌输和教育,引导他们不但坚持坚定的政治立场,而且树立正确的人生观、世界观、价值观,增强他们安心本职、扎根一线的信心和决心;二是选树典型。要把那些过得硬的班组长作为典型标杆选树起来,增强班组长的事业心、责任感、光荣感和自豪感,启发他们勇挑重担,敢于创新的信心和决心,对有特殊贡献者要给予重奖;三是强化教育。要以职业道德和遵纪守法教育为重点,激发他们爱国、爱路、爱岗的热情。

(三)    采取措施,尽快提高班组长的工作能力

必须把提高班组长队伍素质作为一件大事去抓,真正抓细抓实。

一是要有计划、有步骤地搞好班组长培训,提高他们的综合素质;二是要注意做好班组长的考核工作,使他们产生紧迫感和责任感,变压力为动力,在工作中积极发挥作用;三是要给班组长压担子、交任务,对他们的工作给予充分的信任和鼓励,让他们在实际工作中大胆创新,锻炼成长。

  

     发表于1997年第1期《京铁企业管理》、1997年第3期《京铁政工》、1997年第9期《工厂管理》杂志 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017