注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

巩固整顿路风成果中的职工心态  

2011-08-21 11:48:57|  分类: 调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       范世林  郭文强

    整顿路风工作,取得阶段性成果后,我们对分局管内近千名职工进行了调查,通过调查我们了解到,目前在一些单位、部门的职工思想中仍存在着一些不正确的观念和认识,应当引起各级领导的重视。

    一是行业攀比心理严重。这部分职工约占23%,且大部分是在客货窗口职工,他们认为,行业不正之风不仅仅是铁路一家有,如果我们只整顿路风不会从根本上解决行业不正之风问题。还有个别职工说:“现在就是靠山吃山,靠水吃水,不吃白不吃,吃了也白吃的时候,这也是抓住机遇,发展自己。”

二是部门攀比心理突出。机务、工务、车辆、水电等系统的职工认为本单位一不掌握车皮,二没有车票可卖,三没有“活钱”可收,属于整顿的“第二线”。所以反腐倡廉、整顿路风工作对他们来说,“只能雨过地皮湿”。

三是事不关己高高挂起。大约有60%的干部职工抱有这种心态,他们认为,作为一个普通干部职工自己手中一没有掌管车皮、车票;二没有一定的人、财、物权,所以整顿路风跟自己没什么直接关系。有一名老工人谈体会时说:“我只管上班干活,其它的事咱管不了。”

四是认为整顿路风是走形式。约有40%的干部认为现在许多问题是明摆着不抓,有了线索不查,不出事儿就行。他们认为,“八不准”也即、“十不准”也罢,这些年来,廉政制度定了不少,但抓落实不多。一些职工感到还没有看到整顿路风的实质性成果,很多单位就已做出了阶段性总结。有大约6%的单位领导有这种心理状态。有些人认为,整顿路风是“阶段内风声紧,阶段后风声松;运动一阵风,风过一身轻。”有的职工在座谈中说:“现在中央的决心大,部里的部署好,局里的安排细,分局的行动早,站段的学习多,但雷声大雨点小。”

五是思想上存在模糊认识。有30%以上的干部职工对这次整顿存在几种模糊认识:一是在整顿路风与保完成任务的关系上认识不清,认为整顿会冲击安全运输生产;二是在整顿路风与发展“两经”的关系上认识不清,认为整顿会断了自己的财源,影响经济效益;三是在整顿路风与思想教育的关系上认识不清,把长期思想教育与集中整顿混淆起来;四是在防范与查处的关系上认识不清,认为路风问题无法全面预测预防,只能事后处理;五是在职工行为与单位责任的关系上认识不清,认为路风问题大部分是职工个体行为所至,只能负次要责任。

反腐倡廉、整顿路风工作关键在领导,基础在群众。因此我们必须十分注意来自各方面的反映,加大宣传力度,从严查处各种路风问题,把整顿路风工作进一步引向深入。                       

                             发表于1994年第2期《京铁政工》杂志 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017