注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

讲学习要注重抓好落实  

2011-08-21 11:53:00|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                        范世林

         江泽民总书记在省部级主要领导干部金融研究班上的讲话中,向各级干部和全党同志提出了“学习学习再学习,实践实践再实践”的殷切希望,中央也做出了两年内要集中一段时间在领导干部中深入开展以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育的决定。可见,讲学习是摆在全党同志面前的一项重大任务,也是当前十分必要和非常迫切的。如何才能做到讲学习呢?通过认真学习和深刻领会江总书记的讲话,笔者体会到,讲学习不能是写在纸上,喊在嘴上,关键是要抓好落实。

一、 讲学习要在“实”字上想问题

         要把讲学习落到实处,就得在“实”字上善动脑筋,多想问题,这是讲学习的基础和前提。

         1、充分认识讲学习的实际意义。领导干部要充分认识加强学习,大兴学习之风,是由我们所面临的形势,所肩负的历史任务和干部队伍的基本状况决定的,是实现跨世纪发展目标的必然要求。在新形势下,要做到主动而不是被动、科学而不是盲目地推动改革开放和现代化建设不断向前发展,就要努力学习各种知识尤其是新知识。只有理论功底深厚,知识丰富渊博, 才能走在时代前面, 真正保持共产党人的先进性, 也才可能成为一个合格的社会主义现代化事业的领导者,真正承担起历史的重任。

 2、深刻了解讲学习的实际内容。新形势下, 领导干部需要学习的内容很多, 尤其是面对当今世界, 国际格局多极化态势日益明显,经济全球化趋势正在深入发展,科技进步日新月异, 知识创新空前加快。国际社会的竞争越来越成为综合国力的竞争,特别是越来越表现为科技进步、知识创新和宏观驾驭能力的竞争, 表现为人的素质的竞争的这一情况下, 领导干部只有坚持不懈地学习马列主义、 毛泽东思想特别是邓小平理论,坚持不懈地学习经济、政治、 科技、 法律、历史、文学等知识,坚持不懈地学习人类文明所创造的所有先进成果。并且结合实际,突出重点,融会贯通,熟练掌握, 才能提高素质, 改进工作, 推动我们事业的大发展。

     3、认真研究讲学习的实际方法。 领导干部要在学习方法上灵活掌握, 科学运用。要根据所学内容和实际情况, 研究出能够提高学习效率, 保证学习质量,体现学习效果的切实可行的具体办法。 如在自学和组织学习的过程中,既可采用脱产办班专题研讨,又可利用以会代训日常灌输;既可围绕各种资料精读细品,又可通过广播电视播放宣讲;既可学读原著获取“真经”,又可联系实际学以致用;既可制定标准考核加压,又可思想引导自我提高。只有这样,才能正确地理解和掌握所学内容,做到学习与实践统一,思想与行动一致。

二、 讲学习要在“学”字上下功夫

   要达到学习的目的,关键是要以实际行动去学,也就是要在“学”字上下大功夫。

   首先要树立学习的意识。毛泽东同志曾经说过:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”领导干部只有具备较高的理论素质,才能保持政治上的坚定性和决策上的科学性;只有具备较高的文化素质,才能把握好党的路线、方针、政策;只有具备较高的综合素质,才能全盘掌握、妥善协调各种关系。而要具备上述素质,唯一的办法就是要认真学习。因此,各级领导干部必须树立学习的意识,要热爱学习,自觉学习,发奋学习,力求做到事事处处想到学习,上上下下广泛学习,时时刻刻努力学习。

  其次要形成学习的风气。学习中,各级领导干部要带头做出样子,学出成绩,真正形成辐射作用。第一,要端正学习动机,明确学习目的。领导干部只有用科学的理论武装头脑,用高深的知识充实自己,才能坚定正确的政治方向,加强工作中的原则性、系统性、预见性和创造性,并自觉遵守党的纪律,树立正确的世界观、人生观、价值观,成为新时期合格的领导干部。第二,要力求言行一致,做到学用结合。就是要把着力点放在实现学与用、知与行、说与 做的统一上来。把改造主观世界与改造客观世界结合起来,带头深入实际,深入群众,带头改造自己的主观世界,做到自重、自省、自警、自励,经受住历史的考验,肩负起时代的重任。第三,要加强学习领导,做好组织工作。要预先计划,采取实际措施,不能满足于一般性号召。要坚持一级抓一级,加强检查,抓出实效,表扬先进,带动一般,以推动学习形成浓厚的风气。

第三,要鼓足学习的劲头。学习需要动脑筋,动脑筋就得下力气,而下力气必须有苦劲。这就是说,无论任何人,要想达到学习的目的并收到一定的效果,都必须发扬吃苦耐劳的精神,扎扎实实地在“学”字上下功夫。否则,讲学习就会成为一句空话。因此,领导干部必须站在讲政治、顾大局的高度上,站在为党、为国家、为人民负责的立场上,站在时代要发展、社会在进步、眼前需知识的角度上,正确对待学习,努力搞好学习。要明确学习的方向,鼓足学习的劲头,自觉养成一种勇于吃苦,肯于钻研,立足本职,发奋学习的良好习惯。

三、 讲学习要在“用”字上做文章

  学习的目的全在于应用。只有把学到的知识全部运用于实际工作中,并且由此发挥作用,才能达到讲学习的预期效果。

第一,  要把讲学习用在提高素质上。领导干部的素质问题是个至关重要的问题,讲学习的最终目的,就是要提高干部的整体素质。因此,领导干部要通过学习,不断提高自身的素质。一是要力争具备较高的政治理论素养、较高的业务知识水平和较强的解决复杂问题的能力。二是要力争具备讲政治、顾大局、促团结、保稳定的整体意识。三是要力争具备转变作风为群众,勤政廉洁严律己的良好作风。领导干部必须牢固树立群众观点,坚持群众路线,进一步密切同人民群众的关系,时刻警惕脱离群众的倾向;要廉洁奉公,从我做起,埋头苦干,抓好落实,多做实事,少说空话。只有具备了上述素质,才能体现学习的效果,才能切实解决前进中的困难和问题,也才能推动各方面工作的顺利开展。

第二,  要把讲学习用在实际工作上。学习理论,学习各种知识,都要学以致用,解决各种实际问题,特别是把学习和运用的重点放到我们正在攻克的难点问题上。一定要防止和避免出现理论脱离实际,以及教条主义和做表面文章的问题。因此,领导干部在学习中,必须把学到的知识用于实际工作中,要尽量做到突出重点边学边用,结合实际活学活用。要善于学习,肯于钻研,不断探索,勇于实践,运用丰富的理论知识指导工作,发展生产,促进各项事业的快速前进。

第三,  要把讲学习用在改革发展上。改革问题是摆在各级领导面前的一项重大问题,改革的步子大与小、快与慢,改革的效果好与坏、喜与忧,关键取决于领导干部水平的高与低和能力的强与弱。尤其是当前在减员增效和下岗分流这一轰轰烈烈的改革浪潮中,领导干部只有认真学习和熟练掌握各方面的知识,只有学习、研究并深刻领会有关改革的文件和精神,只有全面了解和掌握本地区本部门和本单位的实际情况,才能做到心中有底数,改革有尺度,也才能应付各种问题的发生,接受改革的考验。因此,领导干部必须按照中央“讲学习”的具体要求,认真学习,反复实践,要运用所学知识,着眼于实际问题的理论思考,着眼于新的实践和发展。要紧紧围绕本地区、本系统及本单位的工作实际和改革发展目标,用思想解放的程度、经济建设的速度、体制改革的力度以及精神文明建设的高度,来检验讲学习的实际效果。

 

发表于1999215日《山西日报》、199932日《山西工人报》、1999年第3期《支部建设》杂志 1999721日《中国企业政工信息报》等媒体

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017