注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

讲政治要与实际相结合  

2011-08-21 11:55:35|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              范世林

江泽民总书记曾反复强调:“领导干部一定要讲政治。”并指出:“我们讲政治,也绝不是简单重复一些政治口号,不是搞空头政治,而是像邓小平同志早就讲过的那样,要使政治同经济、政治同各项业务紧密结合在一起,保证经济工作和其他各项工作沿着正确的方向更好更有秩序地进行。”学习江泽民同志的讲话,使笔者充分认识到,讲政治绝不能空喊口号,一定要与实际工作相结合。那么,如何才能把政治与实际工作紧密地相结合在一起呢?通过认真学习和反复领会,并联系本系统、本单位和本部门的一些实际情况,笔者深深体会到:要把讲政治与实际相结合,就必须从以下四个方面去努力:

       一、讲政治必须认真学习

“讲学习”是领导干部讲政治的基础和前提。领导干部带头讲政治,学会和善于从政治上观察和处理问题,是坚持有中国特色社会主义,全面正确地执行党的基本路线的基本要求。尤其是我们所处的是一个科学技术高速发展的时代,人类知识结构亦有着鲜明的时代特征,而且在面对着各种新情况、新问题、新矛盾,需要我们用新知识、新观点、新方法去解决的情况下,更需要我们加倍努力,认真学习。

1、 学习理论知识。江泽民总书记指出:“无论对党 还是对党的干部来说,理论上成熟都是政治上成熟的基础。”所以,领导干部做到讲政治必须学理论,否则就是肤浅的讲政治,应付性的讲政治。有的党员领导干部之所以思想麻木,行动糊涂,顶规违纪,不顺心如意时就发牢骚讲怪话,一个根本原因,就是没有很好地学习,没有用正确的理论指导思想和行动。因此,领导干部只有认真学习马列主义、毛泽东思想,特别是邓小平建设有中国特色社会主义理论,并且在掌握基本原理、精神实质和用理论指导实践上下功夫,才能坚定马克思的世界观、人生观、价值观,掌握观察事物的科学方法,增强分清理论是非、政治是非的能力,提高运用党的基本理论、基本路线解决实际问题的水平。

2、 学习业务知识。在认真学习马克思主义理论的同时,还要努力钻研和精通业务,这是搞好各项工作和讲政治的根本保证。所以,领导干部在要求部下懂业务练技术的同时,必须带头学习业务知识。在精通本职业务的基础上,还要努力掌握本系统、本行业的业务知识。只有认真学习、熟练掌握,并且成为懂生产、精业务、胜本职的行家里手,才能在实际工作中站稳脚跟,树立威信,说话有劲,指导有力,从而扎实有效地推进工作。

3、 学习相关知识。领导干部认真学习、了解和掌握与做好实际工作相关的一些知识,是十分必要的。尤其是在各种新生事物不断出现,各种改革措施不断出台,各种存在问题不断面临的新的历史条件下,领导干部要想适应形势发展的需要,仅仅学好本职业务知识是远远不够的,还必须拓宽知识结构,丰富知识内容,提高知识标准,尽可能地挤时间努力学习一些与本职工作相关的社会主义市场经济知识、现代科技知识、法律知识、历史知识和其他各方面的知识。只有这样,才能充实、完善和提高自己,渊博知识,提高领导艺术和决策水平,从而高屋建瓴地进行科学决策和指导实践。

一般来说,一个人的知识拥有量与分析、认识和解决问题的能力和成正比。常言道,艺高人胆大,讲的就是这个道理。所以,领导干部必须养成刻苦学习、勤于思考的习惯,为不断丰富自己的知识储备,学习,学习,再学习。

讲政治必须顾全大局

顾全大局是讲政治的根本出发点。领导干部只有从改革、发展和稳定的大局出发,在政治上、思想上、行动上同党中央保持一致,并且团结一心,同舟共济,竭尽所能,扎实工作,才能真正做到讲政治。

1、  要增强大局意识。认识是行动的指南。领导干部要站在讲政治的高度,充分认识和严格遵守党的政治纪律的重大意义。要立足全局性的利益,时时处处同中央保持高度一致。只有严格服从中央,党才能领导全党和全国人民实现现代化的宏伟大业。如果口头上讲“保持一致,行动上却背离,为了小团体和个人的利益,侵吞国家和集体资产,损害党和人民利益,那就严重干扰改革和经济建设的进行。所以党的领导干部无论在哪个地方、哪个部门工作都要胸怀大局,顾全大局,坚持从大局出发,正确处理局部工作与全局工作、局部利益与整体利益、具体目标和具体政策与总目标和总政策的关系;无论在什么情况下,都要把握好大局,在国内外形势发生变动,或者突然发生未曾预料的事件,或者遇到某些复杂纷乱的现象干扰时,头脑一定要保持清醒和冷静,善于从大局观察和处理问题。

        2、要搞好班子团结。领导干部的团结与否,是讲政治顾大局能否落到实处的关键问题。领导干部能不能搞好团结,也是衡量和检验领导班子和领导干部素质高低、党性强弱的一个重要标志。现实中,有些领导班子内部不那么融洽,甚至闹不团结。这对党的工作极为不利。存在这类问题的领导班子,要提高解决自身问题的觉悟和能力,主要领导人要切实负起责任,自觉坚持民主集中制,带头开展活动,认真开展批评和自我批评,科学合理公正地解决班子成员中出现的各种矛盾和问题,以利于消除不团结因素。领导班子成员要提倡讲党性、讲大局、讲原则,提倡互相尊重、互相支持、互相谅解。上级组织对下级领导班子中出现的问题,也要及时帮助解决,不要回避矛盾。在搞好班子团结的同时,还要做到对日常工作中大的是非问题,严格按照党性和原则办事,敢于坚持正确的、批评错误的,而不是模棱两可,含含糊糊,放弃原则,保全自己,要敢于坚持实事求是,敢于坚持真理,这是讲政治、顾大局的关键。

         3、要合力搞好工作。心往一处想,劲往一处使,是领导干部团结一致,协同作战,搞好工作的具体体现,也是落实讲政治、顾大局的前提条件。所以,领导干部不能只考虑做好本职就万事大吉,而是要结合整体工作,围绕大局利益,自觉做到分工不分家,不但要高质量、高标准、高效率地做好份内工作,更重要的是要积极配合班子成员做一些力所能及的、对全局有益的、自己份外的协调和促进工作,力争达到众人同心、大局同想、目标同向、工作同步、力量同使、成绩同优的最佳效果,保证党的事业健康发展和各项工作任务期到必成。

    三、讲政治必须扎实工作

把讲政治落实在行动上的具体表现,就是扎扎实实地干好工作。为此,领导干部要注重做好以下工作:

首先是做好本职工作。领导干部的本职工作,除了自己直接动手去做的以外,还有主管的部门、地区或系统的工作。这些工作大都内容多、范围广、战线长,要想做细、做实、做好,并做出成效来,就必须坚持做到:一是模范带头。领导干部不但自身素质要高,业务技术要熟,还要自觉遵守党纪党规,严于律己,身体力行,廉洁自律,率先垂范,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己首先带头不做。二是严格管理。科学地从事分管范围的各项管理,能够促进各项工作的良好运作。三是出谋划策。在科学决策的同时,要善于为下属做好工作动脑子、出点子、想法子,把搞好工作的最佳方案、最好办法、最优措施传给下面。四是督促检查。工作部署好后,要注意督促检查,抓好落实。对于薄弱环节还应当耐心细致地帮助指导。只有这样,才能干好本职工作,并取得较好效果。

其次是做好思想工作。在减员增效、下岗分流等改革措施不断出台和发展变化的新时期,干部职工的思想也在不断发生变化。在此情况下,领导干部必须认真做好思想政治工作,要摸准干部职工的思想脉搏,对症下药。并学会用新的眼光看待问题,新的思维考虑问题,新的方法处理问题,把思想工作贯穿、渗透于以生产经营为中心的短期工作过程中。要虚功实做,注意把解决干部职工的思想问题同解决他们的实际困难结合起来,还要把干部职工的冷暖挂在心上,经常为他们做好事、解难事,办实事,以便及时化解矛盾,凝聚全部力量,用实际行动为维护改革和发展做出贡献。

第三是做好改革工作。在新形势下,干部必须树立改革意识,要解放思想,更新观念,大胆改革,开拓创新。尤其是在减员增效和下岗分流这一轰轰烈烈的改革浪潮中,领导干部一是要认真学习和领会上级的改革精神,做到全面掌握,正确贯彻。二是要深入调查了解本单位的实际情况,做到心中有底数,改革有尺度。三是要科学制定改革措施。做到所制定的制度和措施公正合理,切实可行。四是要稳妥实施改革步骤。做到在实施前,宣传工作开道,思想工作先行,尽可能地消除不利于改革的各种因素,保证改革工作快速稳步顺利前进。

一、 讲政治必须突出成绩

领导干部讲政治,不能是空洞的喊口号,而是要扎实的出成果,不是写在纸上贴在墙上,而是要落实在具体的行动中。只有言行一致,把讲政治落实到自身建设上来,落实到短期工作中去,并且突出政绩,卓有成效,才叫真正的讲政治。

        1、自身素质要有新提高。领导干部要提高自身的素质,一是要提高政治素质。就是要从讲政治的高度,深学理论,锻炼党性,强化政治修养,不断提高统揽全局、驾驭全局的能力和政治决策水平。二是要提高业务素质。要从做好实际工作的大局出发,熟练掌握各种专业知识,不断提高自身的业务水平和工作能力。三是要提高身体素质。身体是革命的本钱,没有很好的身体去工作、去战斗,一切都无从谈起。因此,领导干部必须注意锻炼,强化体质,这是讲政治和搞好工作的资本。四是要提高综合素质。要通过努力学习和实践锻炼,力争使自己达到一个开口能讲话,提笔能撰文,改革能适应,业务能精通,是非能辨别,遇事能处理的复合型人才。此外,还要加强对下属人员的培养教育,力争使他们的整体素质也有个明显提高。

         2、管辖工作要有新突破。领导干部要在实际工作中讲政治,就必须使分管范围的各项工作都有一个新的创造和发展。这就是说对于分管的每项工作,不能始终停留在一个传统的模式上,更不能是一成不变,千年一贯。而是要顺应改革潮流,深入调查研究,制定新的措施,积极动脑筋、想办法、下功夫,创造性地开展工作。力争使管辖的各项工作,基本上都能够达到上级的规定标准,符合上级的具体要求,受到上级的认可肯定,并且多数进入上级的先进行列。

        3、理论研究要有新成果。领导干部要做到讲政治,就必须在理论研究上下功夫,出成果,并且要善于用理论指导实践,推动工作。这就要求领导干部在做好本职工作的同时,要不断地钻研理论,精通理论,运用理论。要深入调查研究,摸索规律,总结经验。养成一种善于结合本职工作,经常撰写理论文章的良好习惯,不断总结工作中的成绩和问题,找出工作中的失误和差距,推广工作中的典型和经验。同时,还要把撰写的对全局具有指导性的理论文章和调查报告等,及时上报给上级有关领导、部门和新闻媒体,并要不时地在本行业和各级报刊上得以发表,以便提供决策依据和交流推广。

      

         发表于19991214《山西工人报》、铁道部1998年第5期《铁路思想政治工作研究》杂志、中国职工思想政治工作研究会19993期《思想政治工作研究》杂志等媒体

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017