注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

立足本职做文章 辛勤笔耕结硕果  

2011-08-21 13:40:30|  分类: 记者报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                ——记山西运城车务段党委副书记 范世林  

                     《北京铁道报》记者 李 强    

   

    在山西省临汾铁路分局,大凡了解运城车务段党委副书记范世林的人,都会夸赞他是位热心待人,扎实工作,善于观察,乐于思考,立足本职,辛勤笔耕,虽年龄不大,但写作成果不少的好书记。

今年38岁的范世林,1978年入伍后,火热的部队生活,激励着他拿起了手中的笔,把身边的好人好事编成小故事,刊登在连队的黑板报上,没想到不少被表扬的战士工作劲头更高了,训练劲头更大了。范世林想,如果把战士们火热的生活反映在报纸电台上,那样的话作用不就更大了吗?当时,他所在的部队由于思想政治工作开展得有声有色,使一些马上就要面临退伍的战士仍然安心站好最后一班岗,范世林及时采写了“某部24名老战士安心服役受好评”。在《空军报》头版头条登载后,对整个部队老战士退伍前站好最后一班岗及对整个部队在新老战士交替过程中的稳定工作起到了很大的促进作用。某部队在北京某地施工时,尊重回民习俗,坚持两个多月的施工期间副食品只吃牛、羊肉、鸡蛋等,受到当地群众好评。范世林及时采写了“某部施工时注意尊重回民习俗”一稿,很快被《空军报》和北京人民广播电台采用,从而更加密切了军民关系,受到战士和部队领导的一致称赞。范世林深深感到,运用好新闻宣传这个工具对搞好连队的工作是非常重要的,从此他便开始了漫长的笔耕生涯,并因努力工作,积极写稿,成绩突出,在部队曾先后十次受奖,荣立三等功一次,北京军区《战友报》在头版头条还登载了他的先进事迹。

范世林酷受写作,但他不仅仅把写作当成一种爱好,而是把它与自己的工作紧紧地结合在一起。1984年从部队转业到临汾铁路分局以来,工作几经变动,然而不管身居何职,他都没有放下手中的笔。

退伍后,他开始在运城工务段工会工作,当时段上有不少刚参加工作的青年养路工,由于养路工的劳动强度大,工作流动大,生活比较苦,造成一些青年人领到工资后觉得辛苦一个月了,便花起钱来大手大脚,范世林看在眼里,急在心上,这样下去不仅仅是个经济帐,还有可能使一些青年走上邪路。正在这时,他了解到运城站一工区工长程国平为了使新工人小邓花钱有计划,避免因此误入歧途,主动和小邓交上朋友,经过程国平几个月耐心细致的帮教工作,小邓改掉了以前乱花钱的坏毛病,并用积攒下的300元钱,买了不少学习用书。范世林抓住这一典型事例,结合当时全国正在开展的理想纪律教育的形势和段上的具体情况,采写了一篇“程工长教小邓过日子”的新闻故事,很快被《山西工人报》、《人民铁道报》、《北京铁道报》采用,这一报道不仅在段上引起了很大反响,而且对新工人如何节俭过日子,把钱花在点子上起到了很好的教育引导作用。

19874月,范世林调入临汾铁路分局纪委任秘书和办公室副主任。随着工作环境和工作重点的变化,他也及时调整了自己写新闻的角度。他在整理一份上报材料时发现,1987年以来,临汾分局纪委在认真查处各种违纪案件的同时,注重做好犯错误党员的思想转化工作,而且通过教育,多数受处分的同志提高了认识,改正了错误,在工作中做出了贡献。他敏锐地感到,这样做既教育了人,又挽救了人,符合我们党惩前毖后,治病救人的原则,于是他几经推敲,采写了一篇题为“临汾铁路分局纪委注重做犯错误党员的思想转化工作”的稿件,在《北京铁道报》和《临汾日报》刊登后,受到领导和同志们的重视,特别是一些犯了错误的同志,看到这篇消息后,对自己改正错误增强了信心,一些兄弟单位的纪检工作者也从中受到了启发,主动找到范世林探讨如何进一步地开展转化工作。

多年的纪检工作,使范世林养成了一种深入调查研究的工作作风,他发挥自己的写作特长,结合工作实际,撰写的《解放思想与做好纪检工作》的论文在《铁道政工学刊》上发表后,引起了有关领导的高度重视,认为这篇文章对新时期如何解放思想,搞好纪检工作提供了较为充分的理论依据。

19936月,分局党委调他到分局党委宣传部任副部长。如果说以前的写作仅仅是自己个人爱好的话,那么如今摆在范世林面前的是如何发挥自己的特长,推动全分局宣传工作。范世林清醒地认识到,作为一名宣传部门的领导,仅自己埋头写作是远远不够的。他经常组织骨干通讯员,认真学习宣传工作的有关文件和上级指示精神,使大家充分认识到宣传工作是企业的一个重要组成部分。范世林以身作则,不但亲自写稿,还积极帮助通讯员提高写作水平。在他担任宣传部副部长期间,先后采取走出去、请进来的方法,分批分期地对基层站段的宣传干部进行业务指导。工作忙了,并没有影响范世林的写作,他经常白天工作,晚上写作,有时一写便是凌晨12点。与一般爱好写作的通讯员不同的是,他不仅善于捕捉动态性的新闻,更善于结合自己的本职工作,探索理论性的问题。安全生产是铁路的重点,他便结合基层的工作,针对铁道部狠抓安全、基础取胜的战略决策,结合临汾铁路分局的具体情况,撰写了《试论安全基础建设是铁路运输安全步向长治久安的战略措施》一文,在北京铁路局交流后,被路局党委宣传部、思想政治工作研究会评为优秀论文,还被选入《中国社会科学文库》一书。为了深入扎实的搞好宣传工作,范世林针对一些单位和部门宣传工作面上轰轰轰烈烈,但效果很不明显的问题,及时撰写了“宣传重在深入人心”的言论,很快被《山西日报》、《北京铁道报》等报选用,并被编入《中国铁路通讯员获奖作品精选》一书。

19964月,范世林调任运城车务段党委副书记。这又是一个新的工作岗位。基层领导工作千头万绪,有人担心,这下范世林会不会放下笔呢?

的确,做为一名拥有1000多名职工单位的党委领导,说不忙那是假话。车务段管辖的车站就有20多个,工作范围200多公里。然而范世林并没有因为工作忙而放弃写作。相反,用他的话讲:“写作为我做好基层工作提供了较深的理论基础,而基层工作又为我开辟了更为广阔的创作天地”。由他主编的段内发行报纸《运车之窗》,每半月一期,既有段上的工作部署,又有沿线小站的好人好事。既有理论性的指导文章,又有通俗易懂的文艺小品。每期报纸一到,职工们便争相抢阅,不少职工还纷纷给《运车之窗》投搞,职工们看到自己身边的好事上了报,自己稿子登了报,工作热情更加高涨,通过办报既调动了广大职工的生产积极性,又培养了一批善于写作的通讯员队伍。与此同时,范世林凭借着对基层工作的熟悉,对新闻写作的热爱,对职工群众的关怀,将捕捉到的“鲜活”材料及时加工成短小精悍的新闻作品,通过《运车之窗》小报奉献给全段干部职工。在迎接香港回归之际,范世林针对一些单位工作不扎实,搞花架子的现象及时撰写了一篇“迎回归要在‘实’字上做文章”的言论,很快被《临汾铁道报》等媒体选用,并在临汾分局“爱党爱国爱路爱岗百篇征文”活动中获得特别奖。由于这篇文章的及时性、指导性和现实性都比较强,对当时全分局保安全迎回归工作起到了一定的促进作用。

此外,为了搞好段上的宣传报道工作,范世林还结合自己多年来的写作实践,主动办班,认真备课,亲自为通讯员讲课。仅去年以来,他已组织举办了全段性的通讯员学习班三期,有100多名同志参加了学习。通过办班,不但扩大了新闻写作队伍,提高了通讯员的写作水平,而且也调动了通讯员写稿的积极性,圆满的完成了上级下达的通讯报道任务。

辛勤的笔耕,换来了丰硕的成果。范世林立足本职,积极写稿,十几年来,他结合本职工作先后撰写的各类题材文章有600多篇被各家报刊电台采用,并有30多篇获奖。他长达5000余字的“我是怎样当好党报通讯员的”经验,在全分局骨干通讯员大会上介绍后,先后在《北京铁道报通讯》、《山西日报通讯》、山西工人报《编采生活》、《临汾日报通讯》全文发表,受到了广大通讯员的好评。由于他工作扎实,成绩突出,多次被评为分局和路局的优秀通讯员,连续5年被评为《山西日报》模范通讯员,还曾荣获“北京铁路局先进职工”称号,去年又被临汾铁路分局评为优秀党务工作者。

   

    发表于1998年第1期山西省委《支部建设》杂志。被19971028日《山西工人报》、中华人民共和国新闻出版署1998323日《新闻出版报》、北京铁路局党委1998年第2期《京铁政工》杂志、中国产业报协会1997年第6期《报林求索》杂志、工人日报1997年第10期《新闻三昧》杂志、1997年第10期《当代劳模》杂志、人民日报《中国当代改革者》等十多家新闻媒体和图书选用

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017