注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

确保铁路安全畅通 不断创造自身价值  

2011-08-24 13:27:13|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     范世林

       为了贯彻落实铁道部党组建设高素质职工队伍的战略部署,形成铁路职工共同的理想信念、价值追求和行业规范,不断巩固发展实现铁路现代化的共同思想基础。按照2010年全国铁路工作会议和全路政治工作会议部署,当前,全局上下正在紧锣密鼓地开展“当代铁路职工核心价值观”主题教育实践活动。其目的,就是要把实现铁路发展的整体价值与实现职工自身价值结合起来,不断巩固广大铁路职工团结奋斗的共同思想基础,着力锤炼新时期铁路职工“高标准、讲科学、不懈怠”和苦干实干拼命干的精神和作风,从而为推动铁路现代化建设提供强大的动力源泉。联系太原局的工作实际,我感到,培育“当代铁路职工核心价值观”,重点应在热爱铁路事业、确保安全畅通上下功夫。具体讲,就是力求思想统一,全力加强学习,创造自身价值。
  所谓力求思想统一,就是要教育和引导全局广大铁路职工,统一思想认识,把铁路工作当做自己的一项神圣事业去全身心地投入和热爱,并且努力去干好。这是培育当代铁路职工核心价值观的根本要求。我们知道,铁路是由小到大,由弱到强,由既有线到高速线,由蒸汽机到动车组,由有缝钢轨到无缝联结,由手工养护维修到机械化养护维修,由利用列车间隔作业到天窗修、集中修。一路走来,中国铁路历经艰难曲折,经受了一个又一个挑战,战胜了一个又一个困难,创造了一个又一个辉煌,为推动我国快速发展、提升综合国力贡献了铁路自己的力量。特别是对于铁路职工来讲,热爱铁路就是铁路发展壮大和飞速进步的基础。热爱铁路是每一名铁路职工应具备的坚定信念、高尚品质、自觉责任和精神追求、根本要求、基本内容。坚守热爱铁路的信念,可以提升每名铁路职工的思想境界,激发内在动力,规范行为方式,保持正确方向。尤其在铁路现代化建设的新时期,面对新情况、新形势和新需要,我们铁路职工更应坚定热爱铁路的信念,并且按照部党组、局党委的部署和安排,按照“高标准、讲科学、不懈怠”的工作要求,结合本单位工作实际,严格落实上级各项指示精神,提高思想认识,始终与部党组、局党委在思想上、政治上保持一致,确保政治素质过硬。只有这样,我们的每名干部职工,才能在铁路现代化建设进程中恪尽职守、无怨无悔;才能在危急关头反应迅速、无私奉献;才能在各项工作中认真负责、精益求精,以强烈的责任感、荣誉感和使命感,努力完成工作任务,全力服务铁路建设。
  所谓全力加强学习,就是要通过各种途径和方式加强对铁路职工的学习教育,以不断提升广大铁路员工在实现铁路现代化建设中的基本能力和工作本领。这是培育当代铁路职工核心价值观的重要基础。因为,学习是适应新形势的客观需要。特别是我国铁路当前正处在高速动车组、高速铁路基础设施建造技术和既有线提速技术等方面已达到世界先进水平,全新的高铁运营模式、先进的技术装备、优化的修程修制的情况下,更是要求我们铁路职工必须加强业务学习、实现全员岗位成才。我们知道,人的知识和能力不是与生俱来的,而是不断学习提高的结果。所以,英国哲学家培根在他的《新工具》一书中响亮地提出了“知识就是力量”的观点。他指出,要想控制自然,利用自然,就必须掌握科学知识。对于一个民族是这样,对于铁路企业来说也是如此。列宁有一句名言:“要理智地、自觉地、有效地投身于革命,就必须学习。”温家宝总理说:“书籍本身不可能改变世界,但是读书可以改变人生,人可以改变世界。”看来,学习是不断向未知领域挺进的过程,是打破神秘的过程,是征服愚昧的过程,是寻找支点的过程。我们每个同志要想在当今这个时代立足,并且活得有尊严、有作为、有价值,就必须树立热爱学习的理念,培养热爱学习的习惯,并要通过学习不断提高自身的素养,增强自身的能力,提升自身的境界,不断完善自己、发展自己,努力做一个有价值并且有益于社会的人。所以,我们每名铁路职工都必须加强学习,并且要树立终身学习、不断学习、发奋学习的思想理念。只有这样,才能提高自身做好工作、实现价值、完善自我的能力,也才能把当代铁路职工核心价值观体现在具体行动中。
       所谓创造自身价值,就是通过开展“当代铁路职工核心价值观”主题教育实践活动,要使广大铁路职工努力做到:立足本职岗位、尽心尽职尽责、确保安全畅通。并且把确保安全畅通作为实现自身价值的重要标志去认真实践和追求。这是培育当代铁路职工核心价值观的最终目的。按照当前开展的“当代铁路职工核心价值观”主题教育实践活动的要求,就是在部党组、局党委的正确领导下,认真制定和推进“征集提炼、宣传培育、践行深化”三个阶段的工作方案和步骤计划,努力建设一支政治坚定、道德高尚、技术过硬、作风扎实的铁路职工队伍。要想实现这个计划、达到这个目标,作为铁路人最为关键的一点,除了确保安全畅通,还是确保安全畅通。因为,确保铁路安全,不仅是货物运输和旅客出行的根本保证,是我们每一名铁路职工的人生追求,也是我们所有铁路人实现当代铁路职工核心价值观的具体体现,更是铁路现代化建设新时期赋予每一名铁路人的光荣使命。因此,对于广大铁路职工来说,确保安全畅通,最根本的就是要不断提升自身业务技能、提高安全保障能力、增强突发事件应对能力。只有把确保安全作为体现铁路职工的价值观转化为自控他控、制止违章、消除事故的自觉行动,努力使自己的价值追求和人生目标与当代铁路职工确保安全畅通的价值一致起来,才能在确保安全畅通的过程中实现自己的人生理想和奋斗目标,并在本职岗位上创造出自身真正的核心价值来。

                  发表于2010年9月14日铁流网、9月29日《太原铁道报》、2011年第1期《太铁企业管理》

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017