注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

培训学习收获多 回味思考体会深 ——参加太原铁道报通讯员培训班有感  

2011-08-24 13:35:21|  分类: 体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          范世林    
       为了不断提高广大通讯员的写作水平,进一步搞好改革发展中的铁路新闻宣传工作,8月12日至16日,在太原铁路局党委的大力支持下,太原铁道报社在管内韵抒园举办了由全局150余名专、兼职宣传干部和优秀通讯员参加的通讯员培训班。我有幸参加了这次学习培训。虽然我以往曾多次参加过大大小小、各种层次的新闻宣传学习培训,多次参加过全国性的记者会议和优秀文章颁奖会议,也多次应邀为管内不少单位的通讯员培训班进行过辅导交流,但通过这次培训学习,却又一次让我受益匪浅、感受颇深。同时,这次通讯员培训班也受到了所有参加培训学员的一致好评。
  因为,在这次培训班开班之前,具有多年办报工作经验并十分热爱新闻宣传事业的太原铁道报总编辑郭润生同志,就与报社的全体同仁,尤其是办公室的工作人员,对这次培训班进行了充分的筹划和精心的准备。在培训学习期间,他们不但邀请了路局党委分管宣传工作的领导和宣传部负责人进行现场指导,而且邀请了太原市新闻工作者协会主席战富国、中国铁路记协副主席兼秘书长李连相,以及范长江新闻奖获得者、《中国铁道建筑报》总编辑、高级记者朱海燕等资深专家进行授课。不但让6名表现突出的通讯员代表,结合各自的写稿实践,为大家介绍了采写新闻报道的先进经验,而且对2009年度在铁路新闻宣传工作中贡献突出的93名优秀通讯员进行了表彰奖励。不但组织大家围绕写稿、办报、发行、宣传等内容进行讨论、交流和征求意见,而且还组织大家到全国著名的昔阳县大寨村进行实地学习考察,并让通讯员与全国劳动模范、全国人大代表、“全国十大女杰”、昔阳县大寨村党总支书记、大寨集团董事长郭凤莲近距离学习交流。由于这次培训学习的内容丰富、层次较高、形式多样、生动实用,使大家在新闻写作实践当中,既学到了知识、扩大了视野,又拓宽了思路、增添了信心,同时也结交了朋友、增进了友谊,收到了良好的培训效果。
  另外,通过这次培训学习和对新闻写作的回味思考,我感到不论是记者还是通讯员,也不论是专职的还是兼职的新闻工作者,在新闻宣传工作中,都应该从以下四个方面去认真把握:
  一是当做事业,真心热爱。就是专职和兼职的新闻宣传干部,都应该把新闻宣传工作当做自己从事和追求的一项专门的事业,去真心地热爱她。因为,凡是你热爱的,你就必然会围绕她、研究她、爱护她、经营她、发展她、壮大她,她也就会按照你的意志、随着你的指挥,逐渐地蒸蒸日上、蓬勃发展。否则,就会走向反面。二是广泛学习,提高本领。就是要广泛学习科学文化知识、相关业务知识、社会生活知识、记者采访知识以及新闻写作知识等等,以不断扩大自己的知识储备。因为,记者和通讯员都是写新闻报道的“杂家”,而报道的范围很广、面积很大,如果没有丰富、渊博的知识,在采写过程中就不能得心应手,也很难完成任务,更不可能写出好的作品来。三是不怕吃苦,勇于实践。就是从事新闻宣传工作的同志,都要具备一种不怕吃苦受累、快速采写稿件的精神。因为,新闻必须是新近发生的真实事件,不允许延缓和推迟报道。这就要求新闻工作者,对待随时发现的新闻事件,必须做到事不过夜、立即采访、尽快撰稿,甚至通宵达旦、连续作战、及时发稿,保证读者在第一时间内看到媒体的消息报道。四是求实求新,精益求精。就是按照新闻内容要新、报道事件要实的基本要求,认真负责地对待每次报道、及时准确地深入进行采访、精益求精地制作每个标题、求真务实地做好新闻宣传。因为这样做,不仅能使优秀的新闻作品在广大读者中产生强大共鸣,真正发挥新闻宣传的舆论导向作用,而且能够促进铁路各项工作更好、更快地科学发展。
  以上内容是我参加这次培训学习的一点收获和体会,也是我从事新闻宣传工作的努力方向,愿与大家共勉。                         

        发表于2010年8月18日铁流网、 8月25日《太原铁道报》、第3期《太原铁道报通讯》

  评论这张
 
阅读(1189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017