注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

舍己为民 优秀楷模 ---电影《百姓法官》观后感  

2011-08-24 14:06:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                范世林
       8月6日,笔者有幸在山西省太原市工人文化宫,参加了最高人民法院追授王天祥同志“全国模范法官”荣誉称号暨电影《百姓法官》首映式。尤其是观看了由长春电影制片厂将王天祥同志从点滴小事做起、心系群众、舍己为民的先进事迹拍摄成故事片《百姓法官》的电影后,更是令人思绪万千、感受良多。
       被群众亲切地称为“百姓法官”、“亲民院长”的王天祥,生前系山西省沁县人民法院党组书记、院长。他因长期积劳成疾,于2008年9月27日不幸病逝,年仅48岁。从电影《百姓法官》中笔者了解到,王天祥同志在平凡的工作中,始终坚持“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”, 始终心系群众、尽心竭力为百姓排忧解难,受到了广大群众的好评。特别是他不顾个人利益、一切为了群众、处处想着百姓,以及主动为百姓办理的件件小事、好事、实事,都能够打动人心,都可以催人泪下,都非常受人敬佩。他的一言一行、一举一动,都充分体现了舍己为人、心系百姓、无私奉献的高尚品德和共产党人的领导风范。
       比如,几百个农民集体到县委大院上访,当时正值中午下班时间,别的同志看见后有可能避而远之、视而不见,而作为院长的王天祥却主动上前、打问情况,并且把他们当做客人,热心为他们解决问题,及时平息了不良局面。得知因为十几年前家里母猪被人毒死一直得不到赔偿的南运来老汉多次到法院“闹事”,王天祥亲自骑着自行车找到家里,并不顾自己身患肝病,主动与南运来大口喝酒,不仅没有接受南运来赠送的家乡小米,还拿出了自己的500元钱为南运来解决燃眉之急。看见十几岁可怜的小姑娘萍萍在拣瓶子,王天祥当即把自己瓶里的水喝完,将空瓶子交给了萍萍,后来又帮助萍萍长年卧床不起的父亲,追回了八年没有到手的执行款,还主动资助萍萍上学念书,等等。这些发生在日常工作、生活中的实实在在的感人镜头,别人可能想都没有想过,王天祥却不但做到了,而且做得很出色、很精彩。在他的身上充分地体现了人民法官忠诚践行科学发展观的时代风貌,展现了人民法官忠诚践行公正、廉洁、为民核心价值观的高尚情操。他以实际行动为全国司法战线、广大政法干警和各级领导干部树立了光辉典范和学习楷模。
       因此,全国法院的广大干警,尤其是作为铁路法院的广大法官们,都要以王天祥同志为榜样,并要按照最高人民法院政治部的要求,掀起向王天祥同志学习的热潮,要学习他笃定理想、牢记宗旨的坚定党性,学习他服务大局、司法为民的高尚情怀,学习他忠诚事业、公正司法的执著追求,学习他勤政廉政、率先垂范的崇高品格,学习他艰苦奋斗、真抓实干的优良作风,学习他忘我工作、鞠躬尽瘁的奉献精神。只有这样,才能把“人民法官为人民”的根本宗旨真正落实在各项具体工作中,从而为铁路的改革发展提供坚强有力的司法保障。

         发表于2010年8月9日铁流网、8月11日山西法院网、中国网、8月16日《山西法制报》、8月17日《生活晨报》

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017