注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

围绕司法改革实际 全面加强队伍建设  

2011-08-24 14:11:21|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                           范世林

       在太原铁路运输中级法院召开的铁路两级法院工作会议上,太铁中院党组在认真学习贯彻落实全省法院工作会议精神、专题研究部署铁路法院深入推进三项重点工作、原原本本地学习传达贯彻路局政治工作会议上张义平书记的工作报告和杨绍清局长的重要讲话的基础上,重点围绕路局政治工作会议精神和铁路法院面临司法体制改革的实际情况,采取五项有力措施,加强法院的队伍建设。

       首先是以抓好党建工作为主线,促进法院的队伍建设。路局政治工作会议和全省法院队伍建设工作会议对加强法院队伍建设, 明确提出了要突出 “以党建带队建、以队建促审判、以改革保发展 ” 的主线 , 清晰地表明了加强队伍建设的基本路径。铁路两级法院要始终坚持党对法院的领导核心作用,服从服务于法院工作大局,做到始终与党组保持一致。要进一步加强党组织建设,坚持“三会一课”制度,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。要严格贯彻落实民主集中制原则和相关规章制度,对重大事项坚持集体讨论,集体决策,形成决议,分头落实。各院党支部要在院党组的高度重视和正确领导下抓好自身队伍建设,发挥先锋模范作用,以实际行动推进三项重点工作和促进路局政治工作会议上提出的各项工作的顺利开展。

       其次是以开展“人民法官为人民”主题实践活动为抓手,加强法院的队伍建设。开展“人民法官为人民”主题实践活动是加强法院队伍建设、全面推进法院工作和贯彻路局政治工作会议精神的总抓手。开展主题实践活动就是要更好地贯彻落实“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”工作指导思想和“为大局服务、为人民司法”工作主题。铁路两级法院深入开展主题实践活动,就要按照路局党委和省高院的部署要求,紧密联系审判执行工作实际和队伍建设实际,着力解决思想认识、审判工作、队伍建设和基础管理中存在的不适应、不符合科学发展观的突出问题。用“公正、廉洁、为民” 的司法核心价值观统一思想, 切实在诉讼环节上体现“便民”, 在案结事了上体现“利民”, 在贴近群众上体现“亲民”,在扶危济困上体现“爱民”, 在纪律约束上体现“敬民”。

       第三是以从严治警和从优待警为前提,健全和完善各项队伍管理制度。贯彻路局政治工作会议就是要把从严治警与从优待警更好地结合起来。在坚持政治建院、从严治警的同时, 注重解决队伍建设中的一些实际问题。在审判任务日益繁重、案多人少矛盾未得到根本解决的情况下,要切实关心干警的身心健康。要认真执行《职工带薪年休假条例》, 大力普及健康知识, 督促干警加强体育锻炼, 保持身体健康。使广大干警快乐地学习,快乐地工作。同时要进一步制定、完善和落实《审委会工作制度》等规范性文件。针对队伍管理中存在的问题,结合思想工作、政治学习、行政管理等各方面工作的基本要求,制定完善《量化目标考核制度》等,使各项工作、每个岗位都做到有章可循,有据可依。

  第四是以推进法院文化建设为载体,努力创建学习型法院。两级法院要“以法院文化建设为主线,加强法院队伍建设”的新思路,把队伍建设和法院文化建设交融起来,用软性的文化建设弥补刚性制度建设的不足。联系铁路法院文化建设工作实际和路局政治工作会议精神,就是要突出四个环节:一是培育法官忠于职守、刚正不阿、清正廉洁、克己奉公、庄重文明和富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈的优秀品质和高尚情操。二是完善职业道德规范。进一步完善法官忠于法律、遵守纪律、文明执法、公正裁判为主要内容的职业道德规范。三是搞好干警文化娱乐活动,工会、党支部要充分发挥组织作用,积极开展形式多样的文化娱乐活动,丰富干警文化生活,努力营造团结和谐、积极向上的氛围。四是政工部门作为主抓此项工作的部门,要多出主意、多想办法,力争要把铁路两级法院的文化建设工作搞得有声有色,搞出各自的地域特色来。同时要积极创建学习型法院,通过创建学习型法院提升两级法院班子和干警的整体素质。

       第五是以提高司法能力为目的,加强教育培训和司法宣传工作。 要按照路局政治工作会议精神,努力实现教育培训工作指导思想的“两个转变”,即由理论研究型向理论与实践结合型转变,由知识型向知识与能力结合型转变,使教育培训工作更好地适应形势任务的要求。一是要结合各自的实际,认真研究制定新的教育培训规划。在参加上级单位组织的教育培训基础上,要重点对两级法院的书记员、新任法官进行培训。同时适时组织有关力量对公文材料写作、裁判文书写作、新闻宣传写作等方面进行培训,以全面提高干警的文字写作能力。二是加强司法宣传和表彰奖励工作。要加强与新闻媒体的协调配合,争取各方面的关心支持,维护铁路法院的良好形象。尤其要狠抓对外宣传工作。建立完善有关宣传工作制度,正确处理好与新闻媒体的关系,通过多种行之有效的方式和渠道,全方位、多途径、多形式地宣传铁路法院工作的实绩和改革创新成果,努力营造社会了解铁路法院、群众理解法院审判、当事人支持司法工作的良好氛围。

      发表于 2010年7月28日《太原铁道》、7月26 日铁流网、8月1日山西法院网、8月11日中国网、2010年第3期《太铁企业管理》、第4期《学习与思考》杂志

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017