注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

关于加强法院廉政文化建设的几点思考  

2011-08-24 18:37:09|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               范世林  张淑兰               
       廉政文化是以廉政为思想内涵,以文化为表现形式的一种文化,是廉政建设与文化建设相结合的产物,是相辅相成的一种关系。联系近年来在纪检监察、运输法院、宣传教育等部门的工作实践,笔者就加强法院廉政文化建设从以下三个方面谈点初浅认识。
     一、加强廉政文化建设,必须创新廉政文化建设方式
  抓好廉政文化建设必须充分挖掘文化资源,以多样性的活动为抓手,在搞好结合上做文章,真正让廉政文化走进基层,形成反腐倡廉的良好社会环境和文化氛围。
  一是让党风廉政教育从文件走向文艺,创作典型作品,增强廉政文化的吸引力。以身边人、身边事为原型进行创作,做好“大廉政文化”文章。要力争创作一批符合不同年龄阶段、不同文化层次的人群所乐于接受的、可持续供给的高雅和通俗的廉政文化产品。要结合现实的政治与文化所向,创作一些廉诗、廉文和廉政格言警句,使廉政文化进一步扎根社会、扎根群众、扎根基层,形成一种崇尚廉政的时代风尚。
  二是让党风廉政教育从会场走向广场,组织职工群众演出,增强廉政文化的亲和力。通过播放廉政电教片、举办廉政文艺汇演、小品说唱等形式,对职工群众进行廉政文化教育,使清廉之风吹遍社会的每个角落,让廉政文化渗透到日常生活的方方面面,使廉政文化从机关的“深宅大院”迈向社会的“广阔天地”。
  三是让党风廉政教育从参观走向参与,搭建活动平台,增强廉政文化的渗透力。以广大职工群众喜闻乐见的内容和形式培育面向公众的廉政文化,找准着力点,创新载体。充分利用影剧院、展览馆、图书馆等文化设施,通过举办展览、举办讲座、提供图书资料等形式,提高廉政文化活动的开放度和群众参与度。
  四是让党风廉政教育从推动走向互动,赠送干群“廉礼”,增强廉政文化的“人性化”。贴紧党员干部的思想实际,坚持“以人为本”实施廉政教育,做到警示教育常讲,提醒之声常有,廉政之风常吹,让领导干部及其配偶在潜移默化中受到教益,让思想情操得到升华,让广大群众自觉参与廉政监督。广泛宣传“廉典型”,使全社会学有榜样、赶有目标,积极营造以“贤”为贵,以“廉”为荣的良好风尚。
  五是让党风廉政教育从传统走向传媒,拓展宣传阵地,增强廉政文化的影响力。发挥“大宣教”工作机制的威力,努力拓展舆论宣传阵地。发挥各种新闻媒体作用,巩固和扩大通讯、网络阵地,通过文字、图像、电子邮件、手机短信等多种传播形式,开展生动、直观的反腐倡廉教育;以定期召开专题报道、廉政宣誓、电视述廉等形式,加强党风廉政建设进展、成效、经验和先进典型的报道。推进廉政网站建设,在网站公布反腐举报信箱、专线电话等,增强互动。同时要打造理论教育阵地,将党风廉政建设相关内容作为党校培训各级干部的必修课,抓紧抓实。在此基础上要建立警示教育基地,组织重点部门、重点人员参观基地、旁听庭审和参加审理党政违纪案件公开听证会,以案说纪,警钟长鸣。
  二、加强廉政文化建设,必须创建反腐败惩防体系
     一是强化廉政意识,增强教育的渗透性。要针对不同主题,分别开展“导向式”的信仰教育、“针对式”的预防教育、“灌输式”的条规教育,“剖析式”的典型教育,“家庭式”的情感教育、“启发式”的疏导教育,强化廉政意识,营造廉政氛围。要大力开展正反典型教育,认真总结、宣传身边的勤政廉政先进典型,以先进榜样激励人,以反面典型警示人。
  二是强化制度意识,增强教育的长期性。坚持“虚功实做”,找“抓手”,建载体。继续抓好廉政谈话、述廉等行之有效的传统形式;建立新提拔人员征求纪委意见和党纪条规廉政知识考试制度,增强党风廉政教育的权威性;另一方面,采取各种有效形式,加大对制度的宣传力度,使各项制度的内容广为人知,形成重视制度、服从制度、遵守制度之风,为有效贯彻落实制度奠定牢固的思想基础。
  三是强化惩治意识,增强教育的实效性。要正确处理好“三个关系”,首先要处理好主动抓与为主抓的关系。宣传部门、文化部门及文明委等要利用所属资源,主动抓好廉政文化建设,纪委要搞好组织协调。其次要处理好中心活动与中心工作的关系。把开展廉政文化建设活动与党委中心组工作紧密结合起来,为各项中心工作的顺利开展奠定良好的思想基础。第三要处理好抓全党与抓全民的关系。要坚持和完善干部监督工作联席会议制度,强化对领导班子,特别是“一把手”的监督。同时采取有力措施,切实强化干部实施监督和接受监督的意识,大力倡导和弘扬监督的风气,用反腐败工作的成果取信于民。
  三、加强廉政文化建设,必须建立党风廉政建设长效机制
  一是构建齐抓共管的领导机制。要把廉政文化建设纳入宣传教育工作的总体部署,列入党委的重要议事日程,与“三个文明”建设同谋划、同部署、同检查、同考核,形成党委统一领导,纪委组织协调,组织、宣传部门密切配合,文化、教育资源有效整合,广大党员干部群众积极参与的良好格局。
  二是构建切实有力的保障机制。注重加强宣教干部和宣教设施的配备,重大廉政文化活动由党委集中力量统一组织开展,并在经费上予以切实保障。
  三是构建规范有序的协调机制。建立由纪委、组织部、宣传部、法院、检察院等部门组成的党风廉政教育联席会议制度,突出重点,规范程序,注重效果,实现资源共享、优势互补,提高了廉政教育活动的针对性。
  四是构建权责一致的责任机制。坚持权责一致和谁主管谁负责的原则,建立健全廉政文化建设责任制,签订廉政监督责任书,把工作落实情况纳入党风廉政建设责任制检查的主要内容,落实到各级领导班子及其成员肩上,做到责任明确、赏罚分明,真正形成“一把手”负总责、分管领导各负其责、部门各司其职的责任体系。
  五是构建常抓不懈的推进机制。建立工作汇报、情况通报等制度,加大监督检查力度,及时掌握廉政文化建设的进展情况。通过经常性的监督检查,加强宏观指导,推广先进经验,推动整体工作。同时,把廉政文化建设作为中心组学习、党日活动、党校培训和党风廉政建设责任制目标管理的重要内容,进行检查考核,增强各级党组织和相关部门抓廉政文化建设的主动性和自觉性。  

        发表于2007年8月17日铁流网、2008年第3期《山西审判》、5月11日中国法院网、2010年第1期《太铁审判》

      

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017