注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

落实科学发展观应在“五个字”上下功夫  

2011-08-24 19:48:02|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                           范世林

       按照中央的总体部署,全国首批深入开展学习实践科学发展观活动的单位和部门已经基本结束,第二批深入开展学习实践科学发展观活动的单位正在紧锣密鼓、扎实认真地开展着。那么,如何才能使参加活动的单位和个人抓住关键、突出重点、善始善终、质量良好地扎实推进,并且取得令人满意的活动效果呢?笔者通过参加第一批学习实践活动和对第二批学习实践活动进行检查指导中总结发现,开展好学习实践科学发展观活动,必须在“学、实、查、改、高”五个字上下功夫。
  首先,要始终贯穿一个“学”字。就是在学习实践活动的整个过程和每个阶段,都应该认真扎实的进行学习,把学习贯穿在活动的自始至终。因为,学习是学习实践活动的重点内容和首要任务,也是提高党员干部思想水平,解决思想工作突出问题的重要前提。所以,我们各级党组织和每个党员干部,必须通过研读原文、座谈讨论、体会交流、笔记展评、专题辅导等多种形式,高度重视这次学习,全力抓好这次学习,坚决克服形式主义,力求达到学以致用。这是开展学习实践活动的基本条件。
  其次,要重点突出一个“实”字。就是在学习实践活动的整个过程和每个阶段,都要突出一个“实”字。一是要实实在在、不走过程、一步一个脚印地对规定的学习篇目进行学习,通过学习和领会,真正明确重大意义,不断提高思想认识。二是要突出实践特色,把整个活动与本单位的实际工作紧密联系起来,避免学习内容与现实情况相互脱节、两张皮的现象。三是要解决实际问题,重点解决好党员领导干部、领导班子成员等存在的影响改革发展、科学发展的实际问题。这是开展学习实践活动的本质要求。
  第三、要认真抓住一个“查”字。就是要注重查找本系统、本单位、本部门和党员领导干部个人与科学发展观不适应的问题。在查找问题的过程中,要做到完全彻底,不留死角,不回避矛盾;要通过深入基层调查研究,广泛征求群众意见,自我剖析存在不足,召开民主生活会议等形式,把真正影响单位科学发展的突出问题和群众利益等方面的问题查摆出来,形成调研文章和分析检查报告在群众中进行公布,并要得到群众的监督、补充和认可。这是开展学习实践活动的关键环节。
  第四、要全力搞好一个“改”字。就是要通过完善制度机制等形式改正存在问题。因为整改突出问题是突出实践特色的关键。必须坚持边学边改,边查边改。要制定整改落实方案,分清轻重缓急和难易程度,明确解决问题的工作目标、方式方法和时限要求,把责任落实到分管领导和分管部门,选准突破口和切入点,集中精力,真正在解决人民群众反映强烈的突出问题、解决影响和制约和谐社会发展的突出问题和党员干部党性党风党纪方面存在的突出问题上下功夫。这是开展学习实践活动的根本所在。
  第五、要力求达到一个“高”字。就是在学习实践活动的自始至终,都要高举中国特色社会主义伟大旗帜,达到党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠的总体要求。就是要通过学习实践活动,广大党员干部在思想观念、理论水平等方面的素质得到一个明显提高,所在单位和部门在向改革创新、科学发展等方面的步伐能有一个较高较快较大的迈进,群众关心的热点、难点和突出问题能够得到很好解决,领导干部主动为群众做好事、办实事、解难事,让群众得实惠,在群众满意度测评中赢得较高的评价。这是开展学习实践活动的最终目的。
  
       发表于2009年2月《铁路与法》深入学习实践科学发展观活动专刊、第2期《铁路文化建设》、第6期《山西审判》、第10期《先锋队》杂志

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017