注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

关键要有“安全意识”  

2011-08-24 19:55:20|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      范世林
  各级领导和人们群众常常把安全问题放在首位,不仅对安全问题议论的多,强调的多,预防的也多。可是,在平时的工作和生活中,由于落实环节的措施不力、管理不严、考虑不细、意识不强等方面的原因,造成了各类安全问题和血的事故教训,仍然是连连不断,随处可见。如,2008年,全国共发生道路交通事故265204起,造成73484人死亡、304919人受伤,直接经济损失10.1亿元。还有近年来在国际、国内发生的飞机失事、火车相撞、桥梁坍塌、汽车燃烧、煤矿爆炸等安全问题,以及其他行业和环节在安全上出现的一些不该出现的、甚至人为的漏洞和问题,都实在令人触目惊心、悲痛万分。
  笔者以为,安全问题的频繁出现和有增无减,除了那些像地震等类似自然灾害,人们难以预防、不可抗拒以外。关键还是人的“安全意识”不强的原因所致。只要各级领导干部,都能够时刻增强抓安全的责任意识,真正把安全作为头等大事,认真研究、精心部署,并以实际行动抓好各项制度的检查落实;只要广大人们群众,人人都能牢固树立“安全意识”,全力采取预防措施,做到时时考虑安全、常常关注安全、处处保证安全,把安全的意识牢牢的记在心底、刻在心里、并且落实在具体行动上,就会很大程度地大大减少和避免安全问题和事故的发生。
  比如,人们经常看到的“手握方向盘,心中想安全”;“为了您和他人幸福,请您注意安全驾驶”;“宁停一分,不抢一秒,生命可贵,安全第一”类似这样的大标语,就是要提醒驾驶机动车辆的司机朋友树立交通“安全意识”。使他们往车里一坐,首先就要想一想安全法规,想一想交通法规,想一想操作规程,时刻提醒自己不准违章。并且知道交通安全事关人民群众的根本利益,事关国家改革、发展、稳定的大局。而如果司机朋友都能够按照标语提示的那样,做到时刻心中想着安全,牢固树立“安全意识”,并且严格遵守交通规则,就会把交通安全事故降低到最小程度,否则就会酿成恶果,不堪设想。那么,我们在铁路、民航、煤炭等行业工作的同志,以及在道路上行走的群众和从事其他所有工作的人们,对待工作和生活中最为重大的安全问题,应该与司机朋友在驾驶车辆时要增强意识、集中精力、注意安全是同样的道理。只有从不断发生的安全事故中总结经验、汲取教训、提高警惕、引以为戒,只有在平时的工作生活中遵章守纪、按标作业、点滴做起、防患未然,才能确保国家和人民生命财产安全的万无一失。
  总之,充分认识安全工作的重要性和紧迫性,牢固树立“安全意识”,健全完善安全制度,增强全员安全素质,提高自我保护能力,减少安全责任事故,建设平安和谐社会,时不我待,刻不容缓,意义深远,我们必须牢记心间。

                                                 发表于2009年6月15日铁流网、人民网、6月19日《太原铁道》、7月2日《山西日报》

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017