注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

人情交往“礼”当适度  

2011-08-24 20:43:09|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                    范世林
  日前,一位朋友告诉笔者:现在的人情“礼”太频繁了,仅上个月,他参加别人婚丧事就达八、九起,人情“礼” 花去他两千多元。更有甚者,一些认识时间较短、彼此交往不多、关系感情很一般的人,在孩子或孙子满月、三岁、十二岁,甚至父母过寿、家里建房、搬迁新居时也要通知他,真是没有办法。
  听了这位朋友的一番话后,笔者感受良多,同时,也想起了前些年遇到的一件令人可笑的事情。那时,笔者在办公室门口碰见一位虽未曾交往但遇见面熟的同志。不想,在打完招呼后这位同志竟“闯”进了笔者的办公室。刚一落座,他便掏出一叠空白的红色请贴,并且一边告诉他孙子过满月一定请笔者参加,一边展开请贴拿着钢笔当面询问笔者的名字。真是让人哭笑不得,都不知笔者姓谁名啥,还要硬着头皮发请贴。
  还有,过去谁家有了事,都是亲戚、邻居或朋友前去帮帮忙、捧捧场,至多拿上五至十元钱上个小礼,或用其他方式表点心意。后来,人情“礼”发展到五十、一百元。现在,竟然达到了二、三百元,甚至更多。多数同志对此都感到难以应对、承受不起。总之,人情网面积拓宽、人情“礼”价格提升的现象,已成为一种普遍的社会问题,而且正在逐渐扩展、愈演愈烈、恶性循环、形成气候。虽然大家都对此不满、都感到过份、都觉得厌烦,但却谁也不去反对。主要原因可能有两点:一是有同志认为,既然周围环境都是这样,就让它随其自然、坚持下去、任其泛滥吧。结果是谁也不愿去阻止、谁也懒得管闲事、谁也害怕得罪人,免得引火烧身。二是有同志认为,人情“礼”这样发展下去,以前自己放出去的“礼”还有希望收回来,而如果规矩一变、此风一改,过去的“礼”就会石沉大海等等。
  笔者以为,遇到婚丧嫁娶,同事好友、亲朋之间,相互帮助、礼尚往来,都在情理之中,都是正常现象。但在当今社会不断发展进步、人类文明不断升华提高的今天,人们之间相互交往的文明层次和程度,也要随着社会文化的进步而成正比的进行发展,这是实现科学发展、协调发展、共同发展、全面发展的必然要求。因此,那些人为造成的人情“礼”带来的人情压力、甚至个别以婚丧嫁娶借机“敛财”的过度行为和不正之风,都应当得到彻底的纠正和清除。而要解决这个问题,仅仅依靠各级纪检监察和行政执法部门的明令禁止与严厉处罚是不够的,还需要广大群众的齐心协力、从我做起、共同抵制。只有这样,才能使当前高温不下、歪风盛行的人情“礼”,尽快得到适度降温。

                                            发表于2009年4月20日《山西日报》

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017