注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

正确处理学习实践与科学发展的关系  

2011-08-24 20:48:37|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          范世林

    当前,在党中央的部署下,全国各地正在紧锣密鼓地扎实开展学习实践科学发展观活动,并且取得了初步的效果。但笔者也察觉到与之不适应的一些问题,主要是有个别同志在学习实践活动中,还没有弄清学习实践与科学发展的真正含义,而认为这次活动只是一场政治运动,只要组织大家学习学习、讨论讨论、记记笔记也就吧了。

其实,那是对开展学习实践活动的一种极端错误的认识。笔者以为,开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大做出的重要战略决策。科学发展观是我们党立足历史和时代高度,统筹国内国际两个大局,借鉴人类文明积极成果,认真应对严峻挑战而提出来的重大战略思想。科学发展观继承和发展了马克思列宁主义关于发展的重要思想和以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体关于发展的理论精髓,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。胡锦涛总书记和中央其他领导同志在一系列重要讲话中反复强调,开展深入学习实践科学发展观活动,是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措,是推动经济社会又好又快发展的迫切需要,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求。因此,我们在学习实践活动中,不但要深刻理解重大意义,澄清错误思想认识,而且要联系工作实际,分层次、抓重点的有序推进,力争使这次活动在实际工作中真正起到实实在在的效果,不断发挥实实在在的作用,绝不能敷衍应付,走了过程。

通过学习与思考,笔者感到,这次开展的深入学习实践科学发展观活动,关键是要突出实践特色,解决具体问题,达到学以致用。所以,我们必须正确把握学习实践与科学发展相互之间的辨证关系,使之达到密切融合、共同促进、协调见效的目的。就是说,在注重突出实践特色的同时,要注意切实抓好理论武装工作,把学习贯穿活动的始终,切实做到通过学习推动实践,在实践中深化学习。总之,在学习的同时,要联想到所学理论如何同实际工作相结合;在实际工作中,要考虑到如何运用科学发展观的理论去指导实践,去解决问题,去为民谋利;在两者都具备的情况下,再去考虑怎样才能使我们从事的各项工作,尽快顺应时代要求,能够符合客观规律,从而得到全面、协调、可持续,并且又好、又快地向前发展。这是我们开展深入学习实践科学发展观活动的应有之意。

发表于2008年11月10日铁流网、11月18日山西法院网、第24期《先锋队》杂志、第5期《铁路文化建设》、2009年第2期《山西审判》

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017