注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

新闻工作者要有良好的道德修养  

2011-08-24 20:54:44|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                范世林 郭润生 任家平
 
        在我们国家,新闻工作是一种光荣而重要的职业,它受到党和国家的高度重视,在人民中也享有很高的威望。我们的新闻事业所以能得到人民的信任,除了它代表人民的根本利益,正确地宣传了党的方针政策,反映了人民的实际生活和要求、愿望外,还有着在共产主义理想指导下的、建立在社会主义公有制基础上的道德标准 。因此说,无论是专职还是兼职的新闻工作者以及通讯员,不仅要把握正确的政治方向,具备很强的政策理论水平,扎实的社会科学知识,广博的自然科学、现代技术知识,以及比“倚马可待”更快的写作能力,成为交叉型知识结构的复合型人才,而且要有良好的道德修养,以肩负起新闻工作者的职业需求和历史使命。
       结合多年来的新闻工作实践经验,我们深切体会到,新闻工作者具备良好的道德修养必须做到以下几点:
       一、全心全意为人民服务。全心全意为人民服务,就是要把人民当作报刊、广播、电视的主人,而自己则是人民的公仆。要忠实地向人民报告事实,做到“客观,真实,公正,全面”。要和人民同甘共苦,急人民所急,想人民所想,对人民负责。要眼睛向下,放下架子,甘当小学生,向人民虚心学习。反对不关心群众疾苦,不倾听群众意见,不接受群众批评、监督,高踞于群众之上的“无冕之王”的作风。全心全意为人民服务,就要正确地宣传党的方针政策,热情地反映群众在贯彻执行政策中表现出来的聪明才智和提出的问题,把人民的社会实践当作新闻的主要来源。反对不重视政策宣传,不努力考察政策在群众中的执行情况,或只迎合少数人的口味,散布不健康的东西,污染社会,毒害读者的作法。
       二、深入实际,深入群众,深入细致地进行调查研究。没有调查就没有发言权,对新闻工作者来说尤为重要。因为新闻工作本身就是一门专门的调查研究工作,新闻要以事实说话,对事实的选择要以无产阶级世界观分析事物,从事物整体的发展上把握事物,避免片面性、表面化和主观臆断,就要用实事求是的科学态度去作深入细致的调查研究。事实存在于客观实际生活中,存在于人民群众的活动中,所以这种调查,必须是深入实际、深入群众、深入现场、深入第一线的调查,而不是唯上、唯书、或走马观花式的调查。深入实际,深入群众,也是我们新闻工作的基本传统。我们过去常说要“吃透两头”,一头是领导机关的精神,一头是基层的实际情况,最主要的还是要吃透基层的实际情况。因为领导机关的精神也是从基层实际情况集中起来,又回到实际中去,并经受实践检验的。所以,深入实际,深入群众,一切从实际出发,是新闻报道工作从群众中来到群众中去的基本方法。那种两眼向上,只看领导意图的方法,往往是脱离实际,脱离群 众的,必然产生主观、片面的结果。我们要反对那种怕艰苦、不深入的作风,反对唯上、唯书的错误观念,反对不看新情况,不研究新问题的保守思想。
        三、说真话,说实话,反对“假、大、空”,严格维护新闻的真实性。真实是新闻的生命。说真话,说实话,真实全面地反映事物,是新闻工作的基本要求。报道失实,是失职行为;新闻工作者的一切采编活动,必须以事实为依据,让事实说话,绝不能为了一点私利,昧着良心说瞎话,不负责地传播小道消息、道听途说、捕风捉影,这是最可恨的行为。诚实守信对新闻工作者来说,不仅要老老实实遵循新闻工作的规律,还要老老实实地遵循党的政策规范,并且又要老老实实地把二者结合起来加以统一,加以实践,体现在行动上,反映在报道中,受益于社会。政治上迎合投机,有意捏造事实,是道德上的失节。我们要严格维护新闻的真实性,努力消除和减少失实报道,坚决反对和杜绝虚假报道。报道失实,要敢于公开更正,甚至公开作自我批评,这是新闻工作者应具有的优良品德。
        四、坚持真理,坚持正义,坚持进步,与一切危害人民利益的行为和现象作斗争。新闻工作者尤其是新闻评论工作者要有鲜 明的是非观。报刊、广播、电台,是重要的舆论机关,新闻报道、新闻评论是社会舆论的向导,它们每天每时都在对千百万人产生着重大的影响。因此,它们必须对事物有鲜明的是非观念。赞扬什么,反对什么;什么是是,什么是非,是一点也含糊不得的。社会主义的新闻工作,对待人民的事业,总是满腔热情地关心和支持,这就决定了它总是以表扬为主,以鼓舞信心,提高勇气为主。对人民群众身上和实际工作中的一些缺点和错误,也需要批评。但不是为了批评而批评,而是为了引起警惕和克服缺点,纠正错误,改进工作。因此,这种批评,一定是实事求是的,恰如其分的,合情合理的。反对一味指责,无限上纲,讽刺打击。但是对于违反党和国家人民利益的错误行为,特别是严重侵犯和损害党和人民利益的恶劣言行,则要认真地揭露,严肃地批评。在进行这类批评的时候,要勇于坚持真理,不畏权势,不怕打击报复,甚至不惜牺牲个人的生命。反对在原则问题上回避矛盾,不分是非的调合态度。在对外报道中,也要支持一切正义、进步的事物,反对邪恶、倒退、强权和压迫。
        五、不追逐名利,自觉抵制歪风邪气。这是新闻工作者应有的态度。新闻事业具有教育的职能,人们的许多社会知识都是从报刊和其它出版物以及广播、电视中获得的。为人师者,应有以身作则的义务。那种追逐个人名利,“一切向钱看”、抄袭、剽窃以及利用工作之便搞“关系”或谋求个人私利的思想和行为,都是不道德的。新闻工作是一项严肃的职业,它不允许为了个人目的利用新闻报道手段进行无原则的吹捧,更不允许利用新闻职业的便利打击陷害好人。

               发表于2002年第4期《报林求索》、 第5期山西工人报《编采生活》、2015年第3期 《太原铁道通讯

                

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017