注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

从“玩方向和刹车”想到的  

2011-08-24 20:10:35|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               范世林

  某驾校一教练在向学员讲课时谈到:“驾驶车辆的关键,是要玩好方向和刹车,而不是玩油门。就是说,只要司机把方向盘掌握好了,汽车想去那里就能够到达那里。把刹车控制好了,汽车想停到那里就能够停在那里。而如果把精力放在玩弄油门上,就往往容易使车辆超速,在遇到紧急情况时难以驾驭。”这是教练提醒新学员安全驾驶车辆的关键问题和核心内容,很有哲理和借鉴价值。
  但是,在实际驾车过程中,许多司机朋友却忽略了这一点,并且善于加大油门开英雄车、威风车、超速车,甚至赌气车、霸道车、违章车,结果造成了严重的交通安全事故。
  由此,笔者想到了近年来惩处的一些在党风廉政建设方面不够检点的党员干部,他们实际上就是没有处理好方向、刹车和油门三者之间的辩正关系。他们往往在掌握了党和人民给予的一定权力时,不是把主要精力放在学文件、懂政策、把方向、为群众做好事、办实事、谋福利上,而是站在个人的立场上,迷失前进方向和工作目标,加快了为自己谋私利、捞地位、搞腐败的“油门”。而且自以为别人发现不了,或是认为即便别人发现了因自己权高位重也不会出现什么不测。正是在这种违反客观规律,缺乏方向目标,不能自我左右,或者刹车已经失控的局面下,才造成了他们的犯罪行为俞演俞烈、越陷越深,难以“刹车”。结果便形成了安全“顽症”,一发不可控制,从而触犯了党纪国法,成为人民的罪人。
  看来,各级党员干部在党风党纪面前,与司机驾车时要玩好方向和刹车,而不是玩油门是同样的道理。主要是要不断加强理论学习,提高政治思想水平,准确把握正确方向,步入正轨不犯错误。并要做到发现问题立即“刹车”,知错就改,确保安全。千万不要不看方向是否正确,不顾刹车能否管用,仅仅把精力用在忽略交通安全规则,容易出现事故隐患的加速“油门”上。

               发表于2009年7月3日铁流网、7月8日安全文化网、第16期《先锋队》杂志7月24日《太原铁道报》

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017