注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

实践科学发展观 做好本职是关键  

2011-08-25 11:49:44|  分类: 体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
                                        ----开展深入学习实践科学发展观活动心得体会
                                                                                范世林
 
  为了把贯彻落实科学发展观提高到一个新的水平,党中央提出了在全党、全国范围内开展深入学习实践科学发展观活动。那么,作为铁路运输中级法院政治部的一名负责人,如何才能按照党组的要求组织和带领全体干警认真开展这一活动呢?我认为,在深入学习实践科学发展观过程中,除了提高认识,精通理论,明白道理,鼓足干劲以外,还要按照太原铁路局党委的总体安排,以及中院党组确定的“用科学发展观统领铁路法院审判工作,用科学发展观指导自己的工作实践”这个主题,扎扎实实地做好本职工作。
  首先,要用科学发展观统领铁路中院的审判工作。
  统领审判工作并不是一句空话,而是要付出努力,落实在行动中,并且体现在以下四个方面。
  一是要提高办案效率。就是对于群众的来信、来访、举报以及需要办理的案件,全体法官和干警一定要本着想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需的原则,集中优势兵力,抓紧一切时间予以办理,争取在最短的时间内给当事人一个满意的交代。决不能因为漫不经心,拖延时间,效率低下,给铁路法院的工作形象造成不良影响。
  二是要优化办案质量。就是在办案过程中,要本着对案件双方当事人都要高度负责的态度,认真了解和掌握案件的详细材料,并且根据实际情况,严格按照有关政策法规和文件精神,高标准、高质量的进行办案。力争使办理的所有案件,都能够达到件件符合标准要求,个个得到群众认可。
  三是要坚持公平正义。就是对待每一个案件,都要本着科学、务实、求真的态度,坚持原则,公平正义,把握分寸,不偏不离。时刻站在公正合理的立场上去分析、去研究、去审判。绝对不能因为个别法官的腐败原因或不廉洁的问题,抛开事实,脱离证据,说偏话,办偏案,制造冤假错案。
  四是要实现执法为民。就是要把落实“三个至上”、维护人民利益作为执法工作的根本宗旨,满足人民群众最关心、最直接、最现实的切身利益。始终把人民群众的呼声作为第一信号,把人民群众的需要作为第一选择,把人民群众的利益作为第一考虑,把人民群众的满意作为第一标准,时时处处替人民群众着想,时时刻刻为人民群众排忧解难。
  其次,要用科学发展观指导每个同志的工作实践。
  作为铁路运输法院政治部的干部,要想干好本职工作,就必须时刻以科学发展观为指导,从以下方面去努力。
  一是解放思想,转变观念。就是要通过开展深入学习实践科学发展观和“大学习、大讨论”活动,把自己过去陈旧、老化、落后的思想观念,彻底的解放和转变过来。就是要使自己的思想认识,随着不断发展的客观实际变化而变化,敢于实践、勇于探索,打破习惯势力和主观偏见的束缚,适应新形势、研究新情况、解决新问题。这是做好法院思想政治工作的首要前提。
  二是超前预想,做好工作。铁路运输中级法院政治部的工作千头万绪,这就需要我们在做任何工作之前,都要有预见性,尽量做到事先研究、事先考虑、事先准备,不要等事情已经来临了,工作已经开始了,才逐渐意识到应该这样做,需要那样办。一旦遇到这种情况时,就容易给工作带来被动,从而影响整体效果,造成不良后果。
  三是围绕中心,搞好服务。铁路运输中级法院政治部,可以说也是为中院党组和全体干警服务的综合部门。所以,在任何情况下,干任何工作时,都要清楚和明白,必须紧紧围绕铁路法院的审判工作中心,全力以赴的搞好服务。既要摸清上面精神、领会领导意图,又要掌握、了解下面的动态和情况,只有这样,才能做到有的放矢,干在点子上。
  四是唯先是学,不断创新。就是要勤于学习,向先进的思想和理念进行学习,树立终身学习的观念,并通过学习努力增长自己的才干。要深入系统地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,三个代表重要思想、科学发展观以及党的路线方针政策,时时关注国家新的政策方针,刻苦钻研自己的业务知识,以及科技、管理、哲学、历史等各方面的知识,全面提高自身素质,以丰富的理论知识武装头脑。只有这样,才能更新工作观念,创新工作思路,适应新时期铁路法院工作的需要。
  

                发表于2008年10月6日铁流网、2009年3月11日《太原铁道报》、第4期《山西审判》

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017