注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

思想政治工作要从“实”做起  

2011-08-25 14:00:24|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                              范世林

        在多年来的政治工作实践中,笔者深深体会到,思想政治工作者,要想使思想政治工作做好、做细、做实,并且取得实际效果,就必须坚持从“实”做起。具体讲,就是要紧紧围绕党的中心工作和本单位的实际工作,一切从实际出发,因地制宜、因时制宜、因事制宜、因人制宜,动真情,说真话,办实事,做表率。在政治素质、业务能力、工作作风等方面始终体现一个“实”字。
  首先,要“实”在政治素质上。就是思想政治工作者,只有理论功底扎实,政治素质过硬,才能在复杂多变的工作实践中施展才华,发挥作用。
  一是注重科学,用理论武装头脑。思想政治工作者第一位的任务,就是要用科学的理论武装职工群众的思想。而要做到这一点,就必须认真学习马列主义,毛泽东思想、邓小平理论,努力掌握科学文化知识,用科学的理论充实和武装自己的头脑。
  二是维护稳定,以团结凝聚人心。在新形势下,随着各项改革措施的不断出台,职工群众的各种思想问题和现实矛盾也此伏彼起,复杂多样,这无疑给思想政治工作带来了很大的难度。因此,思想政治工作者在提高自身素质,强化能力的同时,还要善于化解矛盾、做好稳定工作,以自身的良好形象,联系群众,团结群众,依靠群众,同群众打成一片。只有这样,才能在人民群众中赢得信任,才能凝聚人心、做好工作。
  其次,要“实”在业务能力上。思想政治工作者只有业务技术娴熟、实践经验丰富,才能形成开展工作的良好氛围,从而达到以点代面,推动整体,促进工作的实际效果。
  一方面,要刻苦学习,不断提高自身水平。思想政治工作者所开展的工作内容,必须是围绕中心,与本单位的实际相结合。而如果不懂业务,不通技术,就会“以其昏昏,使人昭昭”。因此,思想政治工作者必须刻苦学习,努力实践,精通业务,熟练技术,不断提高自身水平。
  另一方面,还要以点代面,推进整体素质的提高。思想政治工作者在具有娴熟业务能力的同时,必须瞄准重点,具体帮教,推动整体素质跃上一个新台阶。这就是说,思想政治工作者,仅仅做到自身的业务能力强是远远不够的,还必须瞄准技术业务上的弱点、重点和难点,下大功夫耐心帮助,以自身的丰富经验和过硬能力,影响和带动薄弱环节钻研业务,熟练技术,强化素质。
  第三、要“实”在工作作风上。思想政治工作者只有转变工作作风,经常深入实际,关心群众疾苦,解决具体问题,才能使思想政治工作细致入微,合乎情理,达到预期效果。
  就是要深入一线,把握职工思想脉搏。如果你总是浮在上面,坐在机关,不同群众交谈,下情不明,信息不通,就很难作好思想政治工作。就是要对症下药,解决职工难点问题。职工群众工作和生活中,都程度不同地会遇到各种难以解决的问题和困难。尤其是对于那些困难企业和困难职工,思想政治工作必须深入其中,热情主动地关心他们的疾苦,倾听他们的呼声,反映他们的要求,既满腔热情帮助他们解决实际困难,又耐心细致地做好释疑解惑、提高认识的工作。
  总之,思想政治工作者必须实实在在地去做工作。必须真心实意、实事求是地开展工作。只有时时处处能够从“实”做起,群众才能信得过、听得进、记得住;只有时时处处能够从“实”做起,才有时代感、针对性、实效性;只有时时处处能够从“实”做起,才有说服力、吸引力、战斗力。

         发表于2000年第4期《理论学习与探索》、2009年4月20日铁流网、2011年4月8日山西法院网

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017