注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

企业思想政治工作应不断创新  

2011-08-25 14:39:16|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             范世林
       在当前深入学习实践科学发展观活动的过程中,思想政治工作者也有一个更新观念,改革创新的问题,尤其是面对新的形势和职工思想的变化,企业思想政治工作必须从过去计划经济条件下形成的思想观念、思维方式、工作方式的惯性中走出来,以求真务实的精神,与时俱进,科学发展,不断创新。
一、企业思想政治工作要注重发展生产力。
  生产力是最活跃最革命的因素,是社会发展的最终决定力量,是历史前进的火车头。敏锐地把握我国社会生产力的发展趋势和要求,坚持以经济建设为中心,通过改革和发展,促进生产力的发展,这是我们的根本任务。把思想建设放在重要位置,并把马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论作为党的指导思想和理论基础,这是我们各项事业取得胜利的根本保证。坚持把不断提高全体人民的思想道德素质和科学文化素质,不断提高他们的劳动技能和创造才能,切实保护并充分发挥广大群众的积极性、主动性、创造性工作作为推动我国生产力发展的第一要务。企业思想政治工作的任务就是要以发展生产力为中心,把党的路线方针政策与企业的实际相结合,有的放矢地开展思想政治工作,逐步提高职工的思想道德水平,充分调动和发挥职工的积极性和创造性,促进企业经济效益的提高。
  1、摆正思想位置,增强服务意识
  企业是经济性组织,经济组织的工作目标是创造尽可能多的经济效益。企业通过发展生产力创造利润和税收直接为社会、为国家做贡献。坚持企业思想政治工作为经济工作服务,这是生命线地位的落实而非生命线地位的放弃。它的地位取决于在促进企业创造经济效益中发挥了什么作用,而不取决于思想政治工作本身开展了多少活动。同时,企业作为一个社会组织,它又是精神文明建设的载体,承担着促进社会精神文明建设的任务。但企业的精神文明建设必须结合经济工作来进行。用经济手段管理经济是社会主义市场经济体制和现代化企业制度的客观要求,这并不影响企业思想政治工作对经济工作的生命线作用。离开经济工作来谈思想政治工作的任务,就会使加强思想政治工作又回到原先的老路上去。在社会主义市场经济体制和现代企业制度条件下,企业思想政治工作只有围绕生产经营来做才能找准位置,发挥作用。
  2、相互融为一体、增强实际效果
  企业思想政治工作与企业管理融为一体,企业内部各部门齐抓共管是增强思想政治工作有效性的重要途径。思想政治工作的对象是人,企业管理的主要对象也是人,人是生产力中最具决定性的力量。最大限度调动职工发挥生产力的积极性既是思想政治工作的主要任务,也是企业管理的主要任务。在企业管理中既要见物,又要见人,既要管物又要管人,既要注意经济效益的提高,又要重视人的素质的提高。在思想政治工作中既要注重思想道德水平的提高,又要紧密联系实际解决职工工作生活中的困难和问题。
  在由计划经济向社会主义市场经济体制转换过程中,企业思想政治工作仍较多地沿用计划经济的管理模式,一部分人抓经济,一部分人抓思想教育;政工抓思想,行政抓管理;这种相互脱节、各自为政的问题并没有真正解决。加强企业思想政治工作不是增强思想政治工作的独立性,而是增强思想工作与经济管理工作的相融性,建立起与社会主义市场经济相适应的思想政治工作运行体系和工作机制。
  二、企业思想政治工作要有创新的思想观念。
  随着我国社会主义市场体制的建立,我们已步入深层次、全方位配套改革的新阶段,社会经济成分多样化、社会组织形式多样化、社会生活方式多样化,影响着人们思想观念、思维方式、价值取向、道德标准。这在一定程度上增加了思想政治工作的难度。新的世纪企业跨入知识经济的门槛,知识经济对经济增长方式、投资模式、劳动力市场等产生了重大影响。传统的、狭隘的、陈旧的思想观念已经跟不上知识经济时代发展的需要,这就需要树立起新观念,开辟出新格局,努力实现思想政治工作的不断创新。
  1、在继承基础上要创新思想政治工作
  继承思想政治工作的优良传统和在继承基础上的创新,是我们这几年常说的话。但在实际工作中又往往把继承当成简单的重复,总希望回到以前的运行方式中去,考察继承多,考虑创新少。就继承而言,我们应当继承的是多年来思想政治工作的科学规律,而不是适应某个时期特定要求的表现形式。有些在计划经济条件下适用的东西,不能原封不动的搬用。坚持以人为本,和在各项工作中坚持思想领先的原则是我们的优良传统。通过研究人的思想和行为,调动人的积极性。要实现继承又必须根据客观变化了的环境对原来思想政治工作的做法有所突破,有所创新。我们说邓小平理论继承和发展了马克思主义,结合中国实际,提出了建设有中国特色社会主义理论,这是在新的历史时期对马克思主义理论的继承和发展,只有这样才能做到继承。同样的道理,我们学习一个单位的先进经验,重在领会那个单位的先进思路,而非搬用他的具体做法。我们的思想政治工作如果无视客观环境的变化和总体形势的要求,其结果只会适得其反,没有成效。有的人只注重对过去经验的重复,习惯对别人经验的模仿,把自己的思想局限在一个狭小的圈子里不敢逾越,办事墨守成规,方式方法陈旧,这是思想政治工作不能尽快适应新的经济体制的原因之一,解决的办法就是解放思想,开拓创新,克服一切与时代不相适应的旧格局、旧方式,创造出适应时代发展要求的新格局、新方法。
  2、把思想政治工作渗透到经济工作中
  从本质上说,思想政治工作就是一种运用科学武装人的工作,是一种调动人积极性、创造性的工作。这项工作具有导向性、启发性、服务性、融合性、渗透性的特点,即为企业的健康发展把关定向,为企业的中心工作服务,启发人们的思想觉悟,理顺人们的思想情绪,与其他工作融合在一起,渗透在企业工作的方方面面。这就决定了企业思想政治工作绝不仅仅是学学文件、开开会,组织几个娱乐活动就能了事。它包括宣传马列主义科学理论,宣传党的路线、方针、政策,进行爱国主义、社会主义、艰苦奋斗教育;包括正确贯彻执行党的路线方针政策,把企业搞活、搞好、搞兴旺;包括合理公正地制定和执行企业有关用人、分配、激励等制度,切实保障职工的合法权益;也包括领导干部以身作则,率先垂范,带头执行各项规章制度,也包括尊重人、理解人、关心人、以人为本,千方百计帮助群众解决实际困难等等。这些方面有一点做不好,都可能会影响职工情绪,挫伤职工积极性,使思想政治工作难以达到预期目的。
  三、企业思想政治工作要有过硬的政治工作队伍。
  在向市场经济转化的今天,在国有企业的改革和发展面临诸多困难的条件下,企业思想政治工作必须适应形势,与时俱时。思想政治工作与时俱进的内涵,固然表现为工作内容、方法、手段等诸多方面,然而实现这一目标的关键是思想政治工作队伍自身思维方式要与时俱进。
  1、要注重思想政治工作者人格力量的塑造
  思想政治工作要取得成效,一靠真理的力量,二靠人格的力量。注重人格力量是新形势下思想政治工作对教育者素质的客观要求。它主要指思想政治工作者自身素质和现实行为而形成的影响他人思想行为的精神力量。包括优良品德、高尚情操、良好作风以及丰富的知识,卓越的才能和真挚的情感等,这种人格的力量以其严于律己,以身作则,言行一致,表里如一的模范行为影响、引导、团结广大干部和群众。常言道:“喊破嗓子,不如作出样子”,无数事实证明,凡是要求别人做到的,思想政治工作者首先要做到,这样才会让人心悦诚服,起到事半功倍的效果。企业各级领导的一言一行,一举一动都在客观上起着思想政治工作的作用,只是这种思想工作不是好的就是差的,不是正面的就是反面的,不是积极的就是消极的。因此,企业领导干部更应注重自己的人格塑造,树立良好的人格形象。
  2、要抓好思想政治工作者自身素质的提高
  做好思想政治工作,离不开一支能打硬仗的思想政治工作队伍。现代企业制度的建立和完善,要求企业思想政治工作者不仅要有较高的思想认识水平和道德水准,还要有科技、法律、金融管理等方面知识。因此,必须在提高整体素质上下功夫。要选拔和保留热爱思想政治工作的优秀人才,加大资金投入和培训工作力度,使他们有机会学习市场经济理论,学习现代管理知识,懂得有关法规章程,熟悉企业运作机制,适应现代企业的管理模式。通过培训达到进一步更新思想观念,提高自身素质,使每个思想政治工作者成为既有政治眼光,又有经济头脑,既了解职工思想状况,又精通经营管理的“复合型”人才。
  在新形势下加强和改进企业思想政治工作,就是要在思想认识上、思想观念上以及方式、方法上有所突破,有所创新。就是要在具体工作中积极探索、大胆实践,使思想政治工作不断适应形势发展要求,在企业改革发展稳定中发挥巨大作用,这也是当前深入学习实践科学发展观的必然要求。

                发表于2008年11月5日铁流网

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017