注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

由“军校管理”想到安全生产  

2011-08-25 09:53:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                        范世林
  前一时期,在部队首长和战友们的关怀帮助下,笔者的孩子范超在参加全军高考时,以优异的成绩被空军工程大学录取。这是一所全国、全军的重点院校,也是空军专业技术最高学府,孩子能来到这里学习,笔者感到无比的高兴。今年8月17日,按照入学通知要求,笔者专程到西安市送儿子上学。而入校后看到学校那种对新学员严格、规范、科学的军事化管理,更令笔者深受鼓舞。
  那天上午10点多赶到学校,由于时间较紧,笔者很快为孩子办完了报到手续,在稍作安顿后,学校就要求孩子上交手机,更换校服,整理内务,打扫卫生。紧接着孩子便和其他新学员一起跑步集合、列队就餐、步入正轨。至此,笔者与其他送孩子的家长一样,几乎就再没有和孩子说话的工夫,更没有与孩子闲聊的机会。看到优美干净、着装统一、整齐化一、雷厉风行、管理有序的校园环境和学校对新学员的严格要求,一位家长深有感触地说:“孩子来军校学习,保证不会出现上网玩耍、谈情说爱、酗酒打架、胡乱花钱等不良行为。”看来,孩子在这里上学,一定能够经受锻炼并受到良好的教育,也一定能够培养成为国家和军队的有用人才,家长应该放下心来。
  由于笔者多年从事铁路工作的职业习惯,无意中就从“军校管理”中联想到了铁路的安全生产和其他方面的安全工作。试想,军校的严格管理,不仅能够为军队培养出大批优秀的管理和技术人才,也能够避免各种不良风气和不安定因素的发生。尤其是对新报到的学员,他们既能够从作风上、纪律上、服装上严格要求,又能够从室内东西的摆放、周围环境的卫生等细小方面抓起。由此,才使我们的人民军队,特别是每位官兵,达到了具有思想素质较高、综合能力较强、文化知识较宽的工作标准,并且在任何艰难困苦的条件下,都能够做到严守纪律,坚强不息,英勇无畏,战无不胜。
  而我们在做好铁路安全生产和其他安全工作中,如果也能象军校对待新学员那样,在制度的制定和落实上,在事故的预想和防范上,在队伍的建设和培养上,在员工的管理和教育上,都善于从一开始便严格要求和严格管理,注意从每个环节、每件小事抓起,坚持做到认真负责、分工明确、坚持始终、常抓不懈、高度重视、万无一失,那么,我们企业职工队伍的素质就会得到明显的提高,铁路和其他行业的不安全因素和事故隐患就会逐渐得到消除,国家和人民群众的生命和财产的安全就会得到有效保证,各项改革工作就能够得到顺利开展和如期实现。

           发表于2008年9月23日铁流网、9月25日人民网、山西新闻网、10月22日《山西日报》

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017