注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

围绕司法改革实际 全面加强队伍建设  

2011-08-26 22:31:30|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    范世林  
  

       日前,在太原铁路运输中级法院召开的铁路两级法院工作会议上,太铁中院党组在认真学习贯彻落实全省法院工作会议精神、专题研究部署铁路法院深入推进三项重点工作、原原本本地学习传达贯彻路局政治工作会议上张义平书记的工作报告和杨绍清局长的重要讲话的基础上,重点围绕路局政治工作会议精神和铁路法院面临司法体制改革的实际情况,采取五项有力措施,加强法院的队伍建设。会上,中院党组书记、院长石治文重点就下一步贯彻路局政治工作会议精神、加强铁路两级法院的队伍建设提出了以下五点意见。
       首先是以抓好党建工作为主线,促进法院的队伍建设。他强调,太原铁路局政治工作会议和全省法院队伍建设工作会议对加强法院队伍建设, 明确提出了要突出 “以党建带队建、以队建促审判、以改革保发展 ” 的主线 , 清晰地表明了加强队伍建设的基本路径。铁路两级法院的班子要始终坚持党对法院的领导核心作用,服从服务于法院工作大局,做到始终与党组保持一致。要进一步加强党组织建设,坚持“三会一课”制度,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。要严格贯彻落实民主集中制原则和相关规章制度,对重大事项坚持集体讨论,集体决策,形成决议,分头落实。尤其是在人员使用、干部提拔上,坚决执行《党员干部选拔任用工作条例》的规定,不搞临时动意,按照公正、民主、竞争、择优的原则,公道正派的选人、用人,各院党支部要在院党组的高度重视和正确领导下抓好自身队伍建设,发挥先锋模范作用,以实际行动推进三项重点工作和促进路局政治工作会议上提出的各项工作的顺利开展。
       其次是以开展“人民法官为人民”主题实践活动为抓手,加强法院的队伍建设。他强调,开展“人民法官为人民”主题实践活动,是加强法院队伍建设、全面推进法院工作和贯彻路局政治工作会议精神的总抓手。开展主题实践活动就是要更好地贯彻落实“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”工作指导思想和“为大局服务、为人民司法”工作主题。铁路两级法院深入开展主题实践活动,就要按照路局党委和省高院的部署要求,紧密联系审判执行工作实际和队伍建设实际,着力解决思想认识、审判工作、队伍建设和基础管理中存在的不适应、不符合科学发展观的突出问题。同时,要要明确活动年度重点,按照2010年中院党组印发的《关于开展人民法官为人民主题实践活动安排》,紧密联系两级法院审判执行和队伍建设实际,着力解决突出问题,深化“六个建设”。要围绕规范法官司法行为,进一步落实“五个严禁”,制定规范用语,加强行为提示,强化执法监督。要围绕规范法官自由裁量权,进一步严格司法程序,细化审判、执行、信访等工作标准,要按照山西省高级人民法院的要求,各院在主题实践活动中,要用“公正、廉洁、为民” 的司法核心价值观统一思想, 切实在诉讼环节上体现“便民”, 在案结事了上体现“利民”, 在贴近群众上体现“亲民”,在扶危济困上体现“爱民”, 在纪律约束上体现“敬民”。同时,要建立健全案件质量评查、审限监督、绩效管理以及违法审判责任追究机制,大力加强铁路法院的各项审判管理工作。
       第三是以从严治警和从优待警为前提,健全和完善各项队伍管理制度。他强调,在贯彻路局政治工作会议过程中,要把从严治警与从优待警更好地结合起来。在坚持政治建院、从严治警的同时, 要特别注重解决队伍建设中的一些实际问题。在审判任务日益繁重、案多人少矛盾未得到根本解决的情况下,要切实关心干警的身心健康, 并把这作为各级法院领导的重大责任。要认真执行《职工带薪年休假条例》, 大力普及健康知识, 督促干警加强体育锻炼, 保持身体健康。使广大干警快乐地学习,快乐地工作。同时,要进一步制定、完善和落实《学习制度》、《会议制度》、《审委会工作制度》等规范性文件。针对队伍管理中存在的问题,各院在进行深入细致的调查研究、讨论推敲的基础上,根据各个岗位和环节的目标任务的工作特点,结合思想工作、政治学习、行政管理等各方面工作的基本要求,制定完善《考勤制度》、《合议庭工作制度》、《执行工作制度》、《量化目标考核制度》等,使各项工作、每个岗位都做到有章可循,有据可依。
  第四是以推进法院文化建设为载体,努力创建学习型法院。他强调,2010年,两级法院要“以法院文化建设为主线,加强法院队伍建设”的新思路,把队伍建设和法院文化建设交融起来,用软性的文化建设弥补刚性制度建设的不足。联系铁路法院文化建设工作实际和路局政治工作会议精神,就是要突出四个环节:一是培育法官忠于职守、刚正不阿、清正廉洁、克己奉公、庄重文明和富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈的优秀品质和高尚情操。二是完善职业道德规范。根据不同岗位,进一步完善法官忠于法律、遵守纪律、文明执法、公正裁判为主要内容的职业道德规范。三是搞好干警文化娱乐活动,院工会、党支部等要充分发挥组织作用,积极开展形式多样的文化娱乐活动,丰富干警文化生活,寓教于乐、寓教于情,努力营造团结和谐、积极向上的氛围。四是各院的政工部门、工会、党支部作为主抓此项工作的部门,要积极向院党组多请示、多汇报、多出主意、多想办法,力争要把铁路两级法院的文化建设工作搞得有声有色,搞出各自的地域特色来。同时,要积极创建学习型法院,通过创建学习型法院提升两级法院班子和干警的整体素质。要继续围绕“培育学者型法官、打造铁案工程、团结拼搏争先”的工作思路,紧扣“公正与效率”世纪主题,通过开展群众性学习教育活动,把加强学习、提高素质作为一项长期的战略任务来抓,采取多种形式在全体干警中营造崇尚学习、注重研究与探索的良好氛围。每一名班子成员都要善于学习思考,善于调查研究,将工作位置前移,融入审判业务指导,积极参与研讨重大、疑难案件,提高领导班子的决策力、执行力和创新力。要通过业务培训、挂职锻炼、岗位实践等活动,尽快提升广大干警的思想政治素质、职业道德修养和审判业务技能。每名干警都要养成善于学习、加强学习、夯实基础、熟练业务的良好习惯,以实际行动打造学习型法院。同时,要继续鼓励年轻大学生和40岁以下干警参加各级各类法律法规的岗位学习培训,促进铁路两级法院干警队伍综合素质的整体提升。
  第五是以提高司法能力为目的,加强教育培训和司法宣传工作。他强调,2010年,铁路两级法院在教育培训工作中,要按照最高院、省高院队伍建设会议要求和路局政治工作会议精神,努力实现教育培训工作指导思想的“两个转变”,即由理论研究型向理论与实践结合型转变,由知识型向知识与能力结合型转变,使教育培训工作更好地适应形势任务的要求。一是要结合各自的实际,认真研究制定新的教育培训规划。要结合山西高院教育培训工作的指导意见和路局的教育培训工作安排,联系铁路法院的工作实际,积极参加上级单位组织的教育培训,研究制定各自法院的教育培训工作方案。年内,除了参加上级单位组织的教育培训以外,中院要重点对两级法院的书记员、新任法官进行培训,并要参加全省法院的书记员比武。同时,要适时组织有关力量,对公文材料写作、裁判文书写作、新闻宣传写作等方面进行培训,以全面提高干警的文字写作能力。二是加强司法宣传和表彰奖励工作。要搞好司法宣传,加强与新闻媒体的协调配合,争取各方面的关心支持,维护铁路法院的良好形象。尤其是要狠抓对外宣传工作。要建立完善有关宣传工作制度,正确处理好与新闻媒体的关系,通过多种行之有效的方式和渠道,全方位、多途径、多形式地宣传铁路法院工作的实绩和改革创新成果,努力营造社会了解铁路法院、群众理解法院审判、当事人支持司法工作的良好氛围。

           发表于2010年7月28日《太原铁道》报、8月1日山西法院网

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017