注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

实现小康目标重在提高素质  

2011-08-26 10:46:17|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            范世林
  

       党的十六大报告的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。同时,十六大根据我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,以及人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍然是我国社会的主要矛盾等情况,提出了在优化结构和提高效益的基础上,国内生产总值到二0二0年力争比二000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强。社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完备,依法治国基本方略得到全面落实,人民的政治、经济和文化权益得到切实尊重和保障等全面建设小康社会的奋斗目标。这是中国特色社会主义法治、政治、文化全面发展的目标,是与加快推进现代化相统一的目标,符合我国国情和现代化建设的实际,符合人民的愿望,意义十分重大。
  那么,如何才能实现全面建设小康社会的奋斗目标呢?我认为,在完成这个奋斗目标中,必须按照十六大提出的“发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措”的要求。从每个地区、每个单位、每个员工和每个环节做起,不断加强公民的精神文明建设和思想道德修养,并通过建立学习型社会、学习型企业等,形成全民学习、终身学习的学习型组织,不断促进人的发展,全面提高人的素质。
  一方面,要加强全民的思想道德建设。依法治国和以德治国相辅相成。要想实现全面建设小康社会的奋斗目标,就必须在加强全民的思想道德建设上下功夫。就整个社会而言,要建立与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系。深入进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和“三个代表”重要思想的宣传教育,引导人们树立中国特色社会主义共同理想,树立正确的世界观、人生观和价值观。认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实守信为重点,加强社会公德、职业道德和家庭美德教育,特别要加强青少年的思想道德建设,引导人们在遵守基本行为准则的基础上,追求更高的思想道德目标。同时,还要加强和改进思想政治工作,广泛开展群众性精神文明创建活动。只有这样,才能为建设小康社会提供可靠的思想道德基础。
       另一方面,要创建学习型企业,切实提高员工素质。创建学习型企业是当今世界企业发展的趋势之一,也是落实十六大精神,建设学习型社会的需要。就铁路企业而言,要想为全面建设小康社会奋斗目标做出贡献,就必须从建立“学习型企业”做起,全面提高员工的整体素质。我感到,创建学习型企业,必须抓好职工的学习,为职工学习营造良好的氛围。一是企业必须围绕安全运输生产等经营活动,组织职工学习。使职工熟悉生产业务、科学技术和理论知识,在工作中得心应手,为企业发展做出贡献。二是企业必须营造积极向上,锐意进取的学习氛围。使职工在较好的环境中,主动地学习,努力地钻研,深入地思考,从而达到学以致用、学用结合的目的。三是企业必须实实在在地解决职工学习中的具体问题。要把学习纳入企业管理之中,为职工建立必要的学习场所,提供必要的学习设备、学习时间和学习费用,要本着企业管理和发展中缺什么,企业就投入什么并引导职工学什么的原则,扩大学习的资金和投入,以实际行动为职工学习创造良好条件。只有这样,才能全面提高员工的整体素质,从而,使他们都能够立足本职、尽心尽力,并达到以做好份内工作、推动企业发展来促进小康目标实现的预期效果。

                原载2002年6月20日《太原铁道报》

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017