注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

抓信访应念好“三字”经  

2011-08-26 22:48:51|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          范世林 蔺桂荣
       近年来,通过对太原铁路运输两级法院信访工作情况的调查与了解,通过与部分上访群众的座谈与交流,以及对此项工作的研究与探讨,我们感到,做好信访工作应从以下三个方面去努力。
  一是接待来访要重“听”。大凡涉诉上访的人,由于种种原因,心中大都积压了或多或少的怨气,上访时难免比较激动,并说出一些不理性的话来,此时其“着火点”很低,处理稍有不慎,就会激化矛盾,引发问题,影响和谐社会建设。因此,接访人一定要有耐心,认真听取上访人的陈述,尽量让上访人把话讲完,讲清楚,让其诉求得到表达、情绪得到宣泄。然后表明依法处理的态度,劝其回原籍等候结果,这样能给处访留有一定的空间。同时,接访人也不宜对案件发表评论,否则容易产生不一致说法,加大处理的难度。
  二是对待来访要有“情”。世间最珍贵的东西就是情,工夫不负有心人,真情实感一定能够打动上访的人。在接待、处理上访案件过程中,每次面对上访人,处访法官都要抱着同情心,拿出无比的热情来,并且要端上茶水,与上访人拉拉家常,像自己的亲人、朋友一样给来访人解疑答惑,诠释法律,做好说服工作,达到以情感人。春风拂过冰雪融。我们相信,法官只要真心对待和真情温暖上访的人,就一定会给处访工作减少许多难度,并能促进信访工作的顺利开展。
  三是处理来访要对“症”。处理信访工作如同医生为病人看病一样,只有对症下药,才能药到病除。一般引起上访的案件,或多或少都有一些瑕疵,而有些瑕疵并不影响实体的审理结果,但这往往成为当事人上访的理由。这就需要我们认真分析上访人的心理症结所在,具体详细地摸清来访情况,耐心细致地做好上访人的思想工作,并且通过法官工作的热情与认真,赢得上访人对法院工作的信任和理解。只有这样,才能解除上访人的心结,使他们心服口服,从而达到息诉罢访的目的。                 

        发表于2008年5月8日铁流网、5月14日《人民法院报》、第18期《先锋队》、2010年第4期《铁路与法》杂志

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017