注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范世林文选日志

 
 
 

日志

 
 
关于我

范世林:山西万荣人,中共党员,大学文化。1978至1984年在北京军区空军服役,1985年在临汾铁路分局运城工务段任工会、党委干事。1992年以来,先后担任临汾铁路分局纪委办公室副主任、党委宣传部副部长、运城车务段党委副书记、《临汾铁道报》总编辑、临汾铁路分局政研会秘书长、太原铁路分局政研会副秘书长、太原铁路分局纪委办公室主任、太原铁路运输中级法院政治部副主任等职。现任太原铁路运输法院副院长、政治处主任、高级政工师。兼任《中国新闻出版报 》、《生活晨报》特约记者,中国新闻摄影学会会员。

网易考拉推荐

领导干部要“常”字当头强素质  

2011-08-27 11:11:20|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     李继生 范世林

       在新形势下,领导干部能否做到廉洁自律、艰苦奋斗,能否做到立党为公、执政为民,能否做到与时俱进、素质高强,是做好一切工作的关键性问题。特别是在深入学习和贯彻落实“三个代表”重要思想,各项工作都在求真务实、创新发展的过程中,这一问题就显得尤为重要。结合多年来的工作实践,我感到,领导干部要想真正提高素质,就得“常”字当头,从以下十个方面做出努力。
       一是常修德。德:即道德,品行。“德者,本也”。它的好坏既反映了人的思想品质,又反映了人的政治品质。作为领导干部,要想使自己的思想品质和政治品质都能够达到优秀的程度,就必须经常注重道德的修养。人常说,德才兼备。其中,德是第一位的,“德为才之帅”。所以,领导干部不但要通过经常的修德、养德、建德,使自己成为品德优良的带头人,还要按照《公民职业道德建设纲要》等内容,不断加强职工队伍的思想道德建设。因为,思想道德建设,是社会主义市场经济条件下提高企业凝聚力,进而建设诚信品牌必不可少的管理手段之一,也是新时期构建独树一职、积极向上的企业文化格局的重要组成部分。只有把思想道德建设放在非常重要的位置,并且不遗余力地抓紧、抓实、抓好,才能为企业的发展壮大提供强劲的动力,才能锻造一支能拼搏、善创新、与企业同呼吸共命运的优秀职工队伍,从而保证党的路线、方针、政策在企业的顺利贯彻和落实。
  二是常戒欲。“壁立千仞,无欲则刚。”各级领导干部在形形色色的诱惑面前,要时刻牢记所肩负的使命和责任,在思想上筑牢拒腐防变的坚固防线。就是要加强理论学习,增强辨别是非的能力。用革命的理论和党的创新理论武装头脑,用马克思主义的立场、观点、方法去观察、分析、判断问题,随时校正人生坐标,“不为浮尘遮望眼”,实现政治坚定性与道德纯洁性、理论学习与人格完美的统一。就是要律己修身、树廉制欲。人有七情六欲,关键在节制有度。领导干部要摈弃一切与党的宗旨不相容的私心杂念,遏制有悖于社会公德的非分之想,自觉做到顶得住歪理、耐得住清贫、抗得住诱惑、管得住小节,堂堂正正做人,清清白白干事,不给居心叵测的人以任何可乘之机。
  三是常下访。群众是真正的英雄,他们中隐藏着无限的深情,而且有着丰富的知识营养,下访比坐办公室还有收获。摸准了群众的思想脉搏,掌握了一线的真实情况,才能够对症下药、针对性地处理和解决好各种问题,也才能做到说实话、办实事、求实效。从这个意义上说,各级领导干部一定要经常下基层、搞调研、察民情、访贫苦,并养成一种深入一线、深入实际、深入群众的良好习惯。只有这样,才能以求真务实、开拓创新的作风开创工作新局面,以与时俱进的思想观念和奋发有为的精神状态,不断掌握新动向,不断研究新情况,不断解决新问题,创造性地开展工作。以实际行动坚决摈弃领导干部中存在的工作漂浮、搞“花架子”和形式主义等不良风气。
  四是常求知。社会在前进,时代在发展,人类在进步,改革在深入,各种新事物、新知识、新情况、新问题也随之不断涌现。对此,各级干部应该知道和急需知道的东西都很多,这就给他们适应形势的发展带来一个求知的问题。而求知的途径没有别的,只有在“学”字上下工夫。因为学习能使人变得聪明,学习能让人充满智慧。反之,就不能适应形势的变化,就会被时代所淘汰。所以,各级干部应当发扬吃苦耐劳精神,在建立学习型社会、学习型企业、学习型组织等良好的环境下,利用工作之余,抓紧时间认真地学习。既要学习马克思主义科学理论、现代科学技术和文化知识,又要学习一切对本职工作有用、对自身发展有利、对人类社会有益的新知识、新经验。只有这样,才能提高解决实际问题、做好本职工作的能力。
  五是常问责。自己在工作中是否做到了尽职尽责,是否达到了认真负责,这是每个领导干部都应当经常思考的一个问题。无以尽责,就寝不夜昧,食不甘味,坐如针毡。各级领导干部必须有一个强烈的责任意识,以实际行动把自己分管的工作认认真真地负起责任来。这就是要在党和国家,以及本地区、本单位的大局下,认真负责地把握、指导和推动全局性工作,落实各项任务,取得整体成效。 就是要驾驭所负责工作的全局,使本部门、本单位的各项工作健康推进,卓有成效地开展。同时,在改革攻坚的时刻,各级领导干部,还要自觉地肩负起历史重任,积极做好思想政治工作,努力掌握思想政治工作的规律,深刻分析新形势下职工群众思想活动发生作用的客观环境及基本特点,正确把握哪些影响职工群众思想活动的重大理论问题和实际问题,并做出科学的、有服力的、符合实际的解释和说明,从而达到释疑解惑,理顺情绪,提高认识,化解矛盾,统一思想,凝聚人心的目的。
  六是常自律。廉洁自律是新形势下领导干部面临的最严峻的考验。少数党员干部出了问题,尽管原因是多方面的,但其最根本、最主要的还是在理想信念上出了问题,不注意世界观的改造,拜金主义、享乐主义和极端个人主义在头脑中滋生、膨胀造成的。因此,领导干部廉洁自律,必须首先解决好理想信念问题,就是要坚持严于律己,不断用党的纪律约束和规范自己的行为,以党员领导干部的先锋模范带头作用带领职工群众扎扎实实地干好工作,千万不要想入非非,甚至做出一些与党的要求和自己的身份不相符合的事情来。只有这样,认识才能端正,自律才能落实。另外,在新形势下,新旧体制交替,新老观念交织,理想与现实的矛盾呈多元化趋势的新形势下,领导干部还要善于通过现象看本质,增强判断是非的能力,拥护什么,反对什么,提倡什么,抵制什么,必须旗帜鲜明 。这样,才能在复杂的情况下,在各种风浪和考验面前,不做傻事,不干蠢事,永远保持共产党人的本色。
  七是常想民。要树立以人为本的理念。“人民只有人民,才是创造世界历史的动力。”各级领导干部要按照“立党为公,执政为民”的要求,坚持做到把人民群众的反映作为第一信号去把握,把人民群众的利益放在首位去想,把人民群众的事情作为大事去抓,时时刻刻想到要为人民群众服好务。一方面要到群众中去,到最偏远、最艰苦或干部经常不去的的地方去,调查了解和掌握职工群众在工作、学习、生活中的困难和疾苦。另一方面要善于出实招、办实事,千方百计的解决职工群众中的各种困难,,一时难以解决的,也要实事求是地向大家解释清楚。还要疾恶如仇,对损害群众利益的不良风气敢于抵制和纠正。总之,要把职工群众的利益作为第一要务,坚持做到转变作风,求真务实,少说空话,多办实事。这是各级领导干部赢得群众支持和拥护的根本途径。
  八是常觅才。得人者事业兴。邓小平同志曾说:“改革经济体制,我最关心的是人才。改革科技体制,我最关心的还是人才。人才不断涌现,我们的事业才有希望。没有人才什么事情都搞不好。”人才也是企业发展的支柱,特别是对于正在向纵深改革的广大企业来说,人才的作用就显得尤为重要。因此,各级领导干部,在提高自身素质的同时,还要经常把眼光放在发现和寻找人才上,把精力用到选树和培育人才上。就是要运用科学的发展观,按照公道正派的用人标准,坚持德才兼备、任人唯贤、不拘一格的原则,让那些业务水平高、思想品德好、综合能力强的优秀人才脱颖而出,做到人尽其才,才尽其用,真正形成一个“能者上、平者让、庸者下、劣者汰”的用人激励机制。这也是领导干部提高素质的一个重要方面。
  九是常思艰。“艰难困苦,玉汝于成。”在改革开放和发展社会主义市场经济的过程中,由于多种原因,党的艰苦奋斗、勤俭节约的好传统、好作风,在相当一部分党员干部中淡忘了,有的甚至讲排场、比阔气、挥霍浪费,在群众中造成了不良影响。十六大后,胡锦涛和中央书记处领导同志到西柏坡学习考察时,重温了毛泽东同志在党的七届二中全会上提出的“两个务必”的重要论断,要求全体同志尤其是党的领导干部在新形势下坚持做到“两个务必”。因为保持谦虚、谨慎、不骄、不躁作风和艰苦奋斗的作风,永远是马克思主义政党的本色,是凝聚民心党心、激励全党和全国人民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗的精神力量,是我们党保持党同人民群众血肉联系的一个重要法宝。所以,各级领导干部越是在改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,越要经常思考艰苦奋斗的问题,越要保持发扬艰苦奋斗的精神。即使将来我们国家发达了 ,富裕了,艰苦奋斗的思想作风也不能丢,这样,共产党人才能立于不败之地。
  十是常正身。“其身正不令则行,其身不正虽令不行。”各级领导干部要注意经常端正自己的行为,在各项工作中为群众做出好样子。首先是遵守纪律。按照中央纪委对领导干部要求的,做到遵守政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律。在日常生活中还要从小事做起,自觉遵守工作和劳动纪律,切忌“不为善小而不为”。其次是正规做事。要本着权为民所用,情为民所系,利为民所谋的原则,正确行驶手中权力,严格按照规定办事,决不能超脱制度范围,做出违反原则的事情来。第三是正派做人。就是要明辨是非,坚持原则,诚实守信,公道正派,一心为公,不谋私利。如果当干部的是非不清,不讲原则,为人不实,不守规矩,甚至品质不良,不守信用,假话连篇,出尔反尔,不但没人敢和你打交道、处朋友,而且更谈不上团结和带领大家一道工作。因此,一定要踏踏实实从政,本本份份为官,正正派派做人。  

       发表于2004年第2期《铁路人劳教育与管理》、第4期《理论学习与探索》、第5期《京铁政工》、第6期《铁路政工》、第10期《先锋队》、第11期《政工研究动态》6月18日《太原铁道》、7月20日《山西日报》等
  
               

 


 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017